关于文明的作文
有一首歌这样唱道:“我爱我的家/弟弟爸爸妈妈/爱是不吵架/常常陪我玩耍……”我的家是温馨的,幸福的,更是文明的。
爸爸每次开车送我上学,走到二中下边的大转盘时,爸爸总是从右边绕着走,从来没有抄过近路。有一次,走到学校东边的十字路口,黄灯在闪烁,别的汽车纷纷提速,抢在红灯之前开了过去。只有爸爸停了下来,等下一个绿灯的到来。我催促爸爸:“爸爸快点,快要变红灯了。”爸爸却这样对我说:“急什么急,晚一两分钟到也不要紧,现在是黄灯,如果匆匆忙忙的闯过去,忙中出错,难保不会有意外发生。我在心底里暗暗敬佩爸爸,真是遵守交通规则的模范啊!
我的妈妈是一名小学教师,每当冬天下雪时,妈妈总是赶在同学们的前面来到学校,把学校里的积雪清扫干净,她是怕孩子们滑倒,连早饭都顾不上吃。妈妈还特别爱干净,每个周末都把楼道的楼梯清扫一遍,再用拖把拖一遍,所以我家楼道总是一尘不染,凡是到我家做客的人都夸奖妈妈勤快。
我放学回家,在楼梯口看到住在我家楼上的小弟弟不小心踩着香蕉皮,滑了一跤。我连忙把他扶起来,并把他送到了家。回家后,我和爸爸妈妈说了这件事,于是我们仨人就订了个协议:大家每次走楼梯时都要留意一下地面,若发现有香蕉皮、西瓜皮之类的垃圾,都必须捡起来扔到垃圾箱去;若看到有乱丢垃圾的人,必须及时提醒他。现在,我们单元的楼梯常常是小区内最干净的。暑假里,在妈妈的辅导下,我组织小伙伴开展了回收废旧电池、发放环保宣传单、到草坪上捡垃圾等活动,收获巨大。
每个人的文明行为就像是星星的光芒,星星相映,才会有灿烂的文明星空,让文明永驻我家,你家,他家。