关于文明的作文
文明美德是内心品质的体现,国民素质的提高要从少年儿童抓起。我们是社会大家庭中的一份子,如果我们都能成为品学兼优的人,我们的祖国会更加繁荣富强。让我们记住梁启超先生的《少年中国说》:少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球......让我们从一点一滴做起吧,传承文明,践行美德,我们这一代青少年一定要珍惜时代赋予我们的责任和义务,自强不息,顽强奋进,让文明美德伴我们健康快乐成长。
文明听上去很简单,说出口也很容易,但实际行动起来却十分的困难,在电视会经常播放出许多关于文明的公益广告,有一则让我记忆很深,是这样的:“有一位先生,在电梯里,里面装满了人,突然他的电话响了,他从包里拿出手机接电话,大声地与对方聊天,突然砰的一声,他就变成了一个一万年前拿着一个大海螺在听的野人了,”接着,屏幕上就出现了几行字,“公共场合要文明,不要让文明倒退一万年,你做到了吗?”没错,闲事生活中,在公共场合,经常会遇到这样不讲文明的人,这样不文明的做法是不可取的,既然是公共场合,那它就是属于大家的,没有人有权利去破坏它的宁静,所以在公共场合我们要文明,不要大声的喧哗,以免打扰到别人,文明不经事用于,也不仅在公共场合,文明也指行为,也在交通,出行上!
说到“交通”和“出行”我不由得就想到了交通事故,道路堵塞,乱涂乱画等场景,这些都是不文明的行为,对于文明交通也有一个小广告:一个先生因等不及红灯,就擅自翻越路中的栏杆,结果害得行使的汽车都停了下来,造成道路堵塞,他也一样变成了一个一万多年以前的原始人。所以我们要文明交通不要让我们的文明倒退一万年,并且闯红灯是违反交通规则的,我们常说:“我们应该做一合格的公民,可这位先生的做法已经不符合公民的标准,我们应该遵守红灯停,绿灯行的交通准则!
所以为了能成为一个合格的公民,我们应该要文明,再次我倡议:我们无论在什么地方都要保持文明,不要让文明倒退一万年。