关于文明的作文
今天,爸爸带我到中百仓储买凉鞋。爸爸先看中了一款绿花凉鞋,我试了试,很合脚,颜色也好,只可惜鞋带不是我喜欢的那种样式。我又看上了一款红底白花的鞋,一试,哎,小了点儿;换大一码的鞋再试,哎,又太松了。我重新选了一双,倒是很合脚,可颜色又不太满意。这么选来试去的,最后我总算是找到了一双中意的凉鞋。
我拉着老爸就要去付款,可他却不动。“怎么啦,老爸?”“就这样走了?”“不走,还干吗?难不成您给我再买一双新鞋?”我和老爸开起了玩笑。谁知,他有些不悦地指着我脚下一堆乱七八糟的鞋,说:“那,这些鞋怎么办?”“哎,我还以为是什么大不了的事哩!这些鞋嘛,售货员自然会来收拾的,这不就是她的工作么?”我有些不以为然。老爸的脸色更加严肃了:“扫地是清洁工的工作,是不是说,我们每个人都可以随意乱丢脏物呢?如果你是售货员,成天面对的都是这样的顾客,你会怎么想?”我哑口无言了,不好意思地弯下腰,把鞋子一双双送回了原位。
回家的路上,老爸又和我聊开了:“前些天,电视上报道有些中国游客到国外不讲文明,当时,你还挺气愤的,说他们丢了中国人的脸。你都忘了么?”我摇摇头。“我们号称‘文明古国’。这‘文明’两字,写起来简单,说起来容易,做起来就不那么简单容易了。其实,也简单,也容易,就说今天这事儿,只要多弯弯腰,不就是文明的表现?安妮,习惯成自然啊!不要等你走出国门的时候,再让老外来看轻你、笑话你啊!”
咀嚼着这一番意味深长的话,我写下了这篇日记,希望它能提醒自己:“文明无小事,习惯成自然。”