写国宝大熊猫作文
有人喜欢长颈鹿,有人喜欢袋鼠,也有人喜欢金鱼,可我喜欢憨厚笨拙的大熊猫。
大熊猫头圆尾短,躯长1.2至1.8米,尾巴长10厘米至12厘米,体重八十千克至一百二十千克,分为黑白两色,有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,再加上胖嘟嘟的身躯儿简直萌透了。
大熊猫的标志是内八字的行走方式,大家都说大熊猫的黑眼圈很酷,连隔壁的小猴子,以为大熊猫带了墨镜,玩的时候硬生生把眼睛搞坏了!其实这是大熊猫的毛色,大熊猫的头部和身体色泽鲜明,黑白相间,不过我的黑并非纯黑,白也并灰纯白,而是黑中透褐,白中带黄,这也是大型猫的独特之处,身躯大概都是白色。
大熊猫属于食肉目熊科,大熊猫亚科和大熊猫属。大熊猫是唯一的哺乳动物,仅有两种亚种。
大熊猫是中国特有品种,主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区,它的习性是最为奇特和有趣的习性之一。因为大熊猫是靠吃竹子为生,所以吃的食物中,竹类占其一半以上,而且占全年食物量的百分之九十九。大熊猫吃竹子和竹叶,吃十二点五千克要花十四个小时进食。大熊猫吃竹笋时,先用手把竹笋弄断,再把竹笋的衣服弄断,然后“咔咔”的声音就咬下来吃到嘴里面。有时想喝牛奶,但饲养员不给,大熊猫就会抱住他的左脚,他还不给就会又抱右脚,直到给大熊猫牛奶。
大熊猫很调皮,有时爬上树,在树枝上左摇右摆的,但大熊猫一点也不怕摔跤,直到累了才摔下来。
有时爬上楼梯咬绳子,一会儿用手脚爬上爬下,一会儿用嘴巴咬到绳子锻炼,一会儿叫饲养员看它锻练。大熊猫没有咬住绳子的时候,就直接摔到饲养员身子上了,其他饲养员看见了都哈哈大笑。
根据科学的发现大熊猫比人类还要早出现,有八百多万年的历史了。因此,大熊猫被誉为“活化石”和“中国国宝”世界自然基金会的形象大使。世界的野生大熊猫,仅剩一千六百只,看好了是“全世界”啊!所以熊猫是国家一级保护动物。
大熊猫有时睡觉是平躺、侧躺、俯卧,伸展或卷屈一个“肉球”。
大熊猫是我国的国宝,同时也是人类的好朋友,我们应该爱护熊猫,关心熊猫,让这个“墨镜家族”繁荣起来!