有人说,青春是狂热的,涅槃的,是一个造梦的时代;也有人说,青春是冰冷的,残酷的,是一个碎梦的时代;而我说,青春是伴随的,泥泞的,是一个醒梦的时代。
岁月像流水卷动河沙一样,把我们的生命牵引着,朝前滚滚而去。日落或者月影,是我们记忆里的远远村灯。而青春便是其中一盏,也是最亮的一盏。而越是明亮的灯泡,寿命就越短。
我们畏惧泥泞,就像飞蛾畏惧炽热。然而我们并没有那么“傻”,飞蛾用生命拥抱火焰,我们却用生命逃离泥泞。最终我们找到了归宿,我们蜷缩在回忆的深处,一遍又一遍地观看自己的过去,任凭外边风吹雨打。回忆是如此真实,真实到让人们忘了一切都只是自己的幻想。童年里,似乎天永远是晴的,不许阴天不许下雨;花永远是开的,不许凋谢不许落瓣;脚下的路永远是顺的,不许曲折不许泥泞。这是一种虚假的美好,它是温热的,酸涩的,让人饱满发胀的情绪,它把我们的人生拖向漫长。回忆便从每一人的眼睛里往外跑,有些没有跑出来,就停留在皮肤下面,挤成一堆皱纹。回看青春,早已化作一滴泪蒸干在空中。泥泞中挣扎的青春,如流沙中嘶叫的野马,无法拯救,唯有淹没。
没有成功的青春不完整,没有泥泞的青春更是一种残缺;没有努力的青春不完美,没有陪伴的青春更是一种堕落。
童年里,我们欢笑着,笑得肚子疼,笑得下巴脱臼,我们就这样笑到流泪。千军万马挤独木桥的美好时代过去了,我们都是走钢索的人。青春,最重要的是梦,最美好的却是与你一起追梦的人。是的,我们都是走钢索的人,但彼此的帮助使我走得平稳。我们畏惧交友,并不是因为不懂得如何与人相处,而是因为不敢再用自己满满的感情做赌注。我们畏惧青春的竞争与暴脾气,畏惧青春特有的眼泪。于是我们流下更多的眼泪,并失去了为你拭去眼泪的人。
当彩虹出现的时候,人们停下来欣赏、赞叹;当迷人的色彩最终散去的时候,人们又重新步履匆匆地开始追逐风中猎猎作响的欲望旗帜没有人回首没有人驻足。而青春正相反,人们在青春时为欲望忙碌,在结束时寻觅青春。
雨天,我们躲在屋檐下,听雨声滴答,盼雨后彩虹。当我们需要的是一把伞而不是享受雨水的时候,青春也就随之消失了。我以为我们要找的是把锁,其实我们我们要找的是那串丢失的钥匙。那串钥匙是冒雨奔跑后鞋底残留的泥泞,是避雨屋檐下的他或她,那串钥匙叫青春,被岁月带走的青春。