成长与青春作文
《80后》这部电影就像一把棉花刀,温柔的刺进了心灵的最深处,勾起那些不可磨灭的青春记忆。
这是一个关于爱和遗失的故事,主要讲述了两个原本受伤的人如何一步步的学习爱。女主人公沈星辰与男主人公明远在童年时都经受了家庭伤害和家庭周折,正是这样的经历使他们相信:没有任何东西是永恒的。表面坚强却又敏感脆弱的他们,绝望地渴望被爱,却又不懂得如何去爱人。面对亲情,他们有着难以愈合的痛,不想理解也不懂表达;面对爱情,上一代人的爱恨纠葛使他们害怕追求,害怕失去,急于寻找幸福却总是错乱了自己的脚步。片中的其他人也是一样,他们害怕失去,用自认为对的方式极力保护着心中的归属感,直到真正在乎的失去了,才明白,心中真正想要的到底是什么。影片以沈星辰的成长历程为线索,并穿插了一些历史事件,08申奥成功,非典…以独特的视角向我们展现了成长所要面对的疼痛,迷茫,坚守,追寻。这部影片让我们明白,原来伤害是可以弥补和修复的,经历痛苦后懂得珍惜,才是真正的成长。
在青春的旅途中,我们一路上跌跌撞撞,感受着欢笑与泪水的交替,自信与迷茫的碰撞,理想与现实的比拼,我们敏感,我们偏执,我们坚信自己与众不同,坚信自己世界会因自己而改变。我们害怕失败,不懂珍惜,顽固地坚持着自己的理想,直到某一刻被现实打碎,才发现,其实自己仍旧稚嫩。
或许,成长需要疼痛,这样,我们的青春才不会平淡,我们的梦想才更加明确。在一次次的失去中,我们体味着痛苦,也收获着成长。明白自己的期盼的未来不是一种欲望,而是勇气,责任和坚强。随着时间的流逝,我们不知不觉的被改变着,望着未来的路,少了莽撞与荒唐,多了淡定与坚韧。追求梦想的路上,不要害怕被现实折断了理想的翅膀,而是每次伤害过后,仍要奋力的飞翔。要学会在失败中审视自己的不足,在挫折面前依然淡若往常。我们更要懂得珍惜身边的人和事,把握住眼前的幸福,不要等到失去了才后悔莫及。
青春是首华美的乐章,我们需要尽心的弹唱。青春时代的我们,都是热烈而坚持的,那是一种光芒,引人入胜。当有一天,我们已是耄耋之年时,坐在摇椅上,静静的回首那些无法安放的青春岁月时,或感伤,或喜悦,但那都是种幸福。因为从那里,我们收获了成长。