成长与青春作文
时间仿佛是在日出日落的罅隙中偷偷溜走的。日渐拔高的骨节,日益成熟的脸庞……似乎都在悄无声息的发生着变化,终于发现的时候,便要感叹一句:呀!时间过得真快!——都上初三了啊!
在 我们之前,早已有无数的人跨过了初三这道门槛,迈向更广阔的未来。历届学长的口,总是爱把初三描绘成战火纷飞、硝烟弥漫的战场,让所有懵懂的学生产生敬畏和恐惧。就如同那天,下晚自习后回家,碰到同院的几个小学生,其中一个说:“才放学呀?你上初几了?”我摸了摸她的头发,笑着说:“初三了。”
于是,她顿时露出一种类似于惧怕和逃避的表情:“妈呀!要累死了,我可不想上初三。”我愣了一下,便笑着说:“我先回去啦。拜!”
我也曾像她一样惧怕过这个特殊的时期,也许是因为想像里漫无边际的刻苦求学,也许是因为人生将在这里岔开一条路口……可是,当胆怯的试探着走进这段时光里时,却发现与彼时并无大异,依然悄无声息的成长着,悲与喜充斥着平凡的日子。虽然学习更累,学业更烦忙,但亲身以行后才觉得,其实也没什么的。
但是,这段日子依旧弥足珍惜,从这里,窥探外面广阔的天地,奔向无可预知的未来,这里,便是人生中最为美好的人生韶华。是思考人生含义的时候了。虽然从零到十五岁,还不足整个人生的五分之一,可是,人生的内涵,不能在浑噩地过完一辈子后再思考。应当在梦想志飞之前,认识到自己该为什么而奋斗、为什么而生活。
赤裸的来,赤裸的走,其间经历的过程,叫做人生,叫做生活。人与其它动物的区别即在于:人是在生存,人更是在生活。人人的归宿相同,绚烂也好,平凡也好,这都是生存;但是,我们应当去奋力填充我们生存的状态,不断地把美好的锦缎织进岁月里,这叫做生活。
站在路口的我们,更应学会成长,不断地了解人生的意义,用青春去争取,去拼搏,去奋飞!
是时候好好酝酿自己了。用知识、用思考、用生活……用成长酝酿青春。