成长与青春作文
成长路上,我们挥洒汗水,收获喜悦,体验成功,感受失败。岁月美好,青春无悔。
暑假里,妹妹的十岁生日到了。生日的前一天,我想为她挑选一份有意义的礼物。文具店里,我一眼看上了一个主题是“时光机”用木盒装的日记本,正好引导妹妹珍惜时光带给我们的美好。我在日记本的第一页赠了首《登鹳雀楼》,愿她学习更上一层楼。想到妹妹最喜欢贴画,我为她选了一组精美的小女孩图样的贴画:萌萌的设计像极了妹妹可爱的模样。生日当天我把礼物送给她,她迫不及待打开盒子,看到本子和贴画,大大的眼睛里盛满了欣喜,甜甜地说:“哇,好漂亮!我很喜欢,谢谢姐姐!”我的心中也无比高兴。我不禁想到那年姐姐送我生日礼物时,我也是这般高兴,姐姐送我的是一只黑色的手表,以寓珍惜时间之意,附赠的卡片上写道“希望有一天,我会以你为荣”。表虽然已经停止了转动,但卡片我依旧还留着,那句话犹如懵懂岁月中一道亮光,照亮着我前行的方向,一直激励着我成长。眨眼间妹妹已十岁,唱完生日歌,吹了生日蜡烛,新的生活在向她招手。十岁生日是成长的里程碑,它让我知道家人的帮助,朋友的鼓励,老师的教导是我成长中必不可少的部分。一个眼神,一句关怀,一件小事,都会让我信心百倍!
暑假的一个提高班上,我遇到了我的小学同学。她曾经出过一场车祸,导致她右腿截肢,每双鞋子都是专门定制的。小学时,她不能跑,不能跳,其他同学在操场跳广播体操,她只能透过教学楼的窗户向外望。但她很乐观,和同学们关系融洽,只是她一直对关于腿的问题很回避。如今变得比以前更加活泼开朗,有时甚至可以跑来补课。她腿的不同并没有影响她的学习,成绩还是一如既往的好。她的坚强让我没有理由不努力,不学习。她的青春如此精彩,我有什么资格让我的青春不充实?成长需要他人的关心,但最主要的是要靠自己的努力取得成绩。自己的青春,自己做主!
青春是一张白纸,坚定的人描绘出五彩的颜色,颓废的人泼出一团乱麻。我们要走好青春的每一步,让成长岁月,青春无悔!