成长与青春作文
曾经无数次,因为老师的一句赞扬,课堂上一次活跃发言,独立解开的第一道计算题而沾沾自喜,感染成功的喜悦。小学时的我们天真地以为自己离成功只有一步之遥。长大后才发现,成功是接近顶峰的云端,看似遥不可及,但我们仍怀着初心向前,探寻所有可以抵达顶峰的道路,也许崎岖,也许布满泥泞,也许路途遥远,花光了所有的耐心,再回头看,思考一开始的目标,为何半途而废?他们说年轻总是充满机遇的,当我们好奇地向前冲时,其实经历的每件事都无形中促使我们成长,使我们渐渐褪去青涩与稚嫩。
真正的学习从初中开始,初一甚至初二阶段的我仍保留一颗纯真的心,以父母的期望为目标,恨不得一天二十四小时全部用在学习上,这满腔热血也当然有用尽的一天,我终究还是没能达到“高处不胜寒”的地步就放缓了前进的步伐,心思开始被其他的事物所吸引,我不再无条件顺从父母的意愿,我开始觉得学习也没那么重要。在一个特别的人生关卡,我陷入了迷茫。自然成绩也有所退步,直到初三时紧张的气氛才让我真正意识到中考的重要性,我尽量去弥补,去挽回,却发现想要补起那些已经遗漏的知识的确非常艰难。中考前半个月,大概是我经历过的最累的时光,当时班级里凝重的气氛至今我还记忆犹新,每一个人都在抓紧时间,拼尽全力放手一搏,我也不例外,每一份努力都是为了在中考中争取哪怕是一分的优势,在激烈的竞争中弥足珍贵。
中考过程中,我甚至紧张得手心出汗/,想尽量好好发挥,但当试卷真真切切摆在我的桌面上时我又慌了神,脑中一片空白,竟不知该怎么应对了。努力与回报成正比,这句话真的不假,如果尽了百分百的力,掌握了所有知识,最后不过是水到渠成的事。而我的中考分数虽然没有差到难以接受,但还是没有发挥出我最好的水平,没有达到理想班级的分数线。父母得知成绩后只是一味地叹气,没有责备我,我倒是多出几份深深的自责来。这次中考对我的打击无疑很大,我更是恨自己的大意,在应该超常发挥的时候却为人生添上一抹败笔,这一次的失败让我懂得了很多。时间不会等人,无论你是在挥洒汗水或是享受玩乐,它就那么流逝了,你没有办法让它回头,它也不会给你重头再来的机会,你只能守住当下。
进入高中,是新的开始,崭新的起跑线,抛开之前的种种,这是又的机会。我已下定决心,为了自己而努力,只是一步步靠近理想大学的大门,不为任何人,而是为了自己的未来。既然坚定了目标,不向前冲是不行的,不过若是一步一步脚踏实地,势必会走得更久更远。无论做什么事都一定不要打折扣,应力求完美,掌握每一个知识点,打下坚实的基础。高中是奋斗的三年,我会暂时将玩乐的心收好,一心投入学习,为美好的未来奠基。无论怎么说,关键是看怎么做,我将会用我的实际行动去证明!
我不知道今后会遇到怎样的挫折,总之,我不会让自己的青春留下遗憾。反而,曾受过的伤都将成为勋章,人,不就是这样成长的吗。