柳絮纷飞,少年脸上却泛起了淡淡的忧伤,为了心中的一个梦,我们都做过飞蛾,赴汤蹈火,在所不错。但最后的愿违,却捕风捉影一场空。惟愿此后的人生,岁月能温柔相待,各自安好。
——题记
那年的风,微凉。
你修长的手指指向窗外,说:“那柳絮都快赶上去年的雪了,走,我们堆雪人去。”
我“噗嗤”一声笑了,就这样,我认识了你。
“好,我们堆雪人去。”说罢你便拉着我的手,像个孩子似的向“雪”中奔去,看你欣喜若狂的样子,我便暗暗许诺:要和你做一辈子的朋友。
后来我们的感情渐渐积累。你说你喜欢我的字体,便以此为由把所有抄课文的任务都推给了我。看你在旁边坏笑的样子,比印在课本上的荷花还要美。
再然后,我们的联系更加密切,奶茶店片便是我们经常待的地方。每每看到你咬着吸管安静的吮吸时,我便会微微一笑。你当时在记忆中的模样,恬静而美好。
你说,“我们不是电视剧中要死要活的主人公,却努力在对方的内心中做到了那个有事可以随时找他的人。哪怕不会比这更多,也足够了。”
你说,“生命毕竟是一个漫长的过程,每一寸时光都要自己经历,每一杯雨露都要自己品尝”
第二年的柳絮飘得比往年都多。千千万万白色的羽毛在空中飞舞,旋转,交织,可你却再也看不到了。
因为你去了一个比人间更美好的地方,那个地方,叫天堂。
你怎么这么狠心,丢下我一人远去。恍惚中,我仿佛看见了当初那个恬静的你。你站在柳絮中的样子,真实又模糊。想起我们曾经骑过的车,抓过的婵,做过的梦一时间涌上心头,像无数的透明丝线缠绑泪腺并紧紧拉住,然后倒向现实的那一端。
张皓宸说:我们总想抓住的影子不放,但总要放开的啊,即使不情愿,我们也要跟重要的人告别。人生就是要学会不断放下,但最令人痛心的时没有好好的告别。
再见了,记忆中那个美好的女孩。
轻抚昨日的淡伤,眼神中多了一份惆怅。年少的情谊,从未远离。我相信它在,一直都在。