青春成长作文
最近看了一部青春电影,与成长有关。这部电影的名字叫《狗十三》。
电影讲的是一个中国少女李玩,从懵懂逐渐成熟的故事。
她喜欢物理,甚至连自己的小狗都取了个名字叫“爱因斯坦”。但父亲不允许她这么选课,理由:爸爸妈妈不同意。
她只好听从父母的话,乖乖地选了几门她根本不感兴趣,却对升学是有帮助的课。
他们说:“乖,这才是个成熟的孩子。”
她的小狗跑丢了,父母重新买了只与它毛色相似的小狗来哄她,说:“这就是爱因斯坦。”她不听,爸爸就板着脸说:“你已经长大了,不能胡闹。”她含着泪点了点头。
李玩懂了:原来做一个成熟的女孩,就得放弃好多好多东西。成熟,好难啊!
从十三四岁到十五六岁,我们都在悄悄蜕变。我们无时无刻都要作出一个又一个简单而又任重道远的选择:放弃一些什么,也许是童真,也许是自由;承受一些什么,也许是望子成龙的热切期盼,也许是堆积如山的作业与压力。
在中国,似乎每个孩子都是这样被焦躁的父母从一个兴趣班中拽出来,转而拉到另一个培训班。这是我们学生生活的普遍现象,甚至于有些人认为:所谓学习,就是完成父母的愿望。
父母的期望,学业的重担,青春期的烦恼……这种种,不顾一切地将压力施加在学生身上。我们挣扎着,抗拒着,却无济于事。那么,请放弃我们那些幼稚的梦想吧,走上父母为你辛勤安排的道路——成人,成才。
成长有时候是痛苦的,而成为一个成熟的人,你所承受的艰难辛酸就将成倍增长。因为你明明不喜欢某样东西,为了让自己更完美,你必须咬牙接受。正如小时候学练钢琴,妈妈对你说的:“宝贝,这对你很有帮助哦,要坚持住啊!”
或许,这便是我们成长的必经之路。正如帝王蝶一般,只有自己用尚稚嫩柔弱的翅膀挣脱束缚,让它充血而变得坚硬,才能破茧而出,才能振翅高飞,成为蝶之帝王。
我们的青春正成长。