读书作文400字
夜深人静,灯火阑珊。漂浮了一天的思绪悄然无声地返回了我的身体。手捧着一杯热气腾腾的茶,静静地阅读一本好书,随着一个个汉字映入眼帘,我坠入了书的世界……
我仿佛回到了两千多年前的三国时代。虽然三国时期只有60年,但这期间发生的事可真不算少。当刘、关、张桃园三结义的时候,我拍手叫好;当吕布刺死人人憎恶的董卓时,我暗忖“此贼该死!”当张达和范疆亲手杀死张飞时,我痛心疾首;终于,当魏、蜀、吴三国死于司马家族之手中时,我又想起了“话说天下大事,分久必合,合久必分……”
然后,我又来到了唐宋时代,与李白一起“危楼高百尺,手可摘星辰”;和杜甫体会“国破山河在,城春草木深”的痛楚;和苏轼做朋友,在他受贬后“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
接着,我去了满清时的江苏,拜访了著名的大观园。去体会贾、史、王、薛四大家族的兴亡盛衰和蘅芜君、潇湘妃子和神瑛侍者三人的爱情故事。当我看到“潦倒不通事务、思顽怕读文章”的贾宝玉时,我感到可笑;当林黛玉写出“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”时,我也为她凄惨的命运感到不公……
因为读书,我变得能包容他人;因为读书,我变得眼界开阔;因为读书,我的情操得到了陶冶。读一篇好文,与文字倾心对话,我心如明月;与文字产生共鸣,我心如莲花,这就是读书最大的乐趣。