路上洒满阳光作文
我这一路上感受着阳光,闯了一个又一个关。
——题记
我曾迷茫,那一年,我八岁。在傍晚夕阳的斜射下,火红的落日散发着橙光,映照在我埋头苦虑的脸颊上。与自己的老师在空无一人的学校操场,摆上大棋盘对弈著,只要一想到明天的全国大师赛,便会让当年年幼的我心中发怵,久久不能平复。一棋终了,面对着余晖下高大身影的老师,我到底还是败了。
我该怎么办?
当时稚嫩的我发声了,埋下头,抽泣著,强撑著眼泪。眼幕上,老师霞光下的剪影移动了,他带着淡淡的烟香走到我身前,轻轻的拍着我颤抖的肩膀,声音是前所未有的温柔:“老师相信你……”
那一年的黄山大师赛,心里镌刻着老师温暖的鼓励,初生牛犊的我在数千成人选手中脱颖而出,钻入了大师赛的前十名行列中。
我人生的第一关,闯过了。
我也曾激动,那个八月,海拔3500米的山峰上,天很冷。夜晚的尼龙帐篷里,蜷伏而睡的我的双腿一整夜地颤抖着,不知道是因为气温太低,还是因为太过兴奋。明天凌晨,我将和来自全国各地的登山队一起,向高峰山顶进行最后的冲刺。帐篷外寒风咆哮,袭击着这山之巅下的一隅人类营地。外面传来了几声微弱的动静,我爬起来,打开灯,便看见一路与我随行的登山队员━━一位壮实的蒙古族大叔喘着粗气,跑进我的帐篷里,盘着腿坐了下来,从口袋里掏出一盒精致的小熊饼干递给我。
“加油。”大叔用生疏呆板的汉语口气吐露出了两个音节,他笑了,露出了两排洁白的牙齿。我的心为之一震,仿佛有一束寒风之中的阳光,直射我心。
那个夏天,清晨的初阳在这高山之巅,迸发着微弱的明亮。心中沐浴着阳光,我登上了峰顶。气喘吁吁的我在凛冽的寒风中,望向曦芒四耀的晨阳,那一刻,我成功了。
我人生的第二关,闯过了。
我还曾彷徨,彷徨到濒临绝望。眼前就是人头攒动的国际大会场,我站在门口,呆呆地攥着稿纸,刚刚温习的演讲词,在这前所未有的浩大场面前溜得无影无踪。“不要怕!”演讲比赛前,我的同伴们全都围在了我的身边,紧紧地抓着我的手,给我打气加油:
“你一定行!你一定行!”
那一霎,我感到一股暖流涌入了我的心田深处,在这空调开放的清冷会场里,在那三千人眼光聚焦的昏暗的演讲台上,那束炽亮灼热的光圈就像一束阳光洒在了我的肩头,洒进了我的心中。
演讲比赛进行十分顺利,走下演讲台时,我第一时间便将这个好消息告诉了我的同伴们,他们欢呼雀跃,好像是他们取得了好成绩似的,我的心中受到了深深的感动。
我人生的第三关,闯过了。
感谢,在我闯关路上,为我洒满阳光的人们。是你们,让我奋斗的人生,变得更加灿烂辉煌。