有关诚信的作文
在日常生活中,诚信无非就是信用!然而在现代社会很难找到。就说昨天我大哥给我治疗,说让我决定去哪里吃饭,可是我说去哪里,他就以各种理由搪塞,结果我就去了别的地方;
古人说得好,“交朋友,守信用”,这种不诚实的表现在现代社会是很可气的。那些不讲诚信的人已经失去了人与人之间最重要的东西——诚实,而没有任何意识或为自己的利益感到羞耻。试想,如果你不守信用,如果你没有诚信,人与人之间能谈什么样的善意?那为什么要交朋友?
记住,不讲忠诚不仅会降低别人对你的信任,还会让别人不再相信你,甚至对你产生厌恶和仇恨,不再和你交往,你的人际关系会越来越差,最后你会自食其果。
刘基在他的名著《郁离子》中讲过这样一个故事:一个富商渡河时在一块岩石上翻船,他在水中大声呼喊:“谁能救我,我就给他100两黄金!”好心的渔夫把他送上岸,富商只给了他80两。渔夫指责富商不守信用,富商斥责渔夫太贪心。第二天,富商还是坐船过河,可惜又变成了水。富商还在水里喊:“谁能把我救上岸,我就给他100两黄金。”曾经救过它的渔夫告诉身边的人,富商说话算数,但是没有人救富商,他淹死了。
从这个角度来说,不讲忠实的后果是非常严重的。而且中国自古以来就有“一千块钱几个”和“自古以来人皆有死,人无信仰不能立”的优秀品质。我们可以抛弃这个优良传统吗?