机会作文
西方有句谚语:“机遇只敲有准备的人的门。”还有:“机遇就像时间老人的头发,只有前面的一缕,并且极难被抓住。”这一切都告诉我们,要想抓住机遇,必须要有充足的准备,否则的话就只能是痴人说梦。
有甲、乙、丙三个人都在同一家公司工作,但职位却都不尽如人意。于是甲、乙、丙三个人为了得到更好的职位分别有不同的反应。职员甲非常努力工作,希望得到董事长的赏识;而乙除了努力工作,还向旁人打听董事长上下班的时间,并在这个时间段上乘电梯,希望能够碰到董事长;不过丙的表现却较甲乙二人更胜一筹:他不仅仅只是努力工作,还向别人打听董事长毕业的学校以及董事长的人生经历,精心设计了几句有分量的开场白,打算在电梯中碰到董事长时作为话题。
一段时间后……
职员甲知道跳槽都没有见到董事长一面,职员乙虽然在电梯中碰到过董事长,但是由于话不投机,也未能升迁,而丙却在与董事长的一次长谈中赢得了董事长的赞赏,获得了更好的职位。
乙丙两人虽然均获得了与董事长见面的机会,但却只有丙得到了升迁,其原因就在于他们二人没有把握住机会,乙虽然“抓住”了这次机会,但却没有“抓牢”这几次机会,最后仍然无法升迁。而丙不但得到了机会,他还抓住了这次机会,最后成功升迁。
无独有偶,在太平洋中有一个岛国,那里的人们都不穿鞋。后来,有两个鞋类推销员为了扩大销量去了那个岛国,但是他们所发回的电报内容却不太一样。甲推销员:此地人都光脚,产品无销路。乙推销员:此地人均光脚,产品潜在需求量很大。
甲推销员所在的公司因产品积压,被迫申请破产;乙推销员所在的公司的产品在该岛国大获成功,公司获利颇丰。
同样的产品,同样的条件,为什么两位推销员的结局竟如此不同呢?原来,在这两位推销员当中,只有乙抓住了机遇,所以他成功了,而甲推销员却因为一时疏忽错过了机遇,所以他失败了。
有的时候,你的成功与失败,往往就在与你能否抓住机遇,并且“抓牢”它。刘邦抓住了项羽撤兵这一机遇,所以他成功了;项羽没有抓住乌江上的那只小船,所以他失败了。所以,朋友,当你面对生活中的那些转瞬即逝的机遇时,不要犹豫,抓住他吧,要知道,有的时候,这些机遇可以改变你的一生!