高效课堂作文
课堂,是我们成长的摇篮,高效课堂是什么呢?跨入初中的大门,老师的教法新颖,形式灵活,在课堂上尊重我们,让我们大胆展示、游戏、比赛、演板等,注重与我们互动,努力为我们的自主学习、交流合作,展示提升创造氛围。在我眼里,高效课堂是这样的……
我眼中的高效课堂是生动的。韩老师的语文课堂仿佛一坛绝味醇香的美酒,让人仿佛置身于其中,跟着老师一起感受《秋天的怀念》,领略朱自清的《春》,品味《论语十则》,韩老师时而清澈低吟,时而激情悠扬。却无不处处透露着浓浓的深情。听者随着老师的朗读和分析,完全置身于文章的情景之中。接着还会让我们以接龙的形式表演某一篇课文,字正腔圆,抑扬顿挫的分角色朗诵将同学们引入那时那景,如此一来文章的主题全明白了。同时,这组同学也赢得了阵阵掌声,好评如潮。
我眼中的高效课堂是互助的。一次英语课上,内容是讲解卷纸上的试题。老师先让小组讨论出每道题答案,再抽签决定哪位同学上台为大家讲解。那天老师加了个额外要求,哪个小组同学讲得不好,要给小组扣分。这下我着急了:之前的小组讨论,我总是心不在焉,我的脑子里,只顾着思考自己的所谓难题。但这次不同以往,“扣分”两个字一直在我脑中回响。因为这卷子上的几道题我费尽心思,也没有想出答案呀!小组同学看到我愁眉不展的样子,就拉我参加小组讨论。此时,组内同学正在展开激烈的讨论,每人各讲一道题,并详细说出自己观点,把整张卷纸上所有题型研究个水落石出。这令我大为振奋,原来组内合作学习蕴含着如此巨大的力量呢。这种新奇的小组合作探究的学习方式强烈吸引着我。
我眼中的高效课堂是活跃的。数学课上,老师一声令下开始讨论,十分钟后开始答题。我们就围在一起各抒己见,有时回应一个问题真的面红耳赤,义正词严,但这不是重点,重点是我们敢于发表个人的见解和立场,也在不断质疑中,培养善于思考的习惯。老师说:“停下来,现在开始讲解第——”争先组先发制人高高举起手,老师只得让他们组讲解,其他小组自然不甘落后,于是接着举手,奋力一搏。还记得那天上数学课,同学们为了一道题的答案展开了激烈的讨论,争得不可开交,于是要请老师来评判。数学老师笑得合不拢嘴,示意我们围在一起。在一番清晰的讲解之后,同学们舒心一笑,到底是数学老师啊,“老将出马,一个顶俩。”在平时的数学课上,同学们小组讨论,总是轻松愉悦的。
我眼中的高效课堂是自主的。自习课上,老师安排课代表轮流值日坐在讲台上体验老师的辛苦,没想到的是,上了初中的我们,不再像小学那样贪玩,调皮,无论老师在与不在,都能自觉的学习,看吧,有的在苦思冥想,有的在奋笔疾书,偶尔有想说话的同学,也被这种气氛感染的只好作罢,教室里静的针掉在地上都听得见,自习课在自主学习过去了。
在这样的课堂中,我积极参与,尽情发表自己的看法。更主要的是我在参与的同时,也锻炼了自己的胆量,培养了我学习的兴趣,使我在两次的月考中取得了不错的成绩。
这就是我眼中的高校效课堂,让我学会了自信,学会了展示,学会了质疑。在课堂上,我收获了微笑,收获了掌声,收获了知识。我,在高效课堂中成长!