端午节我喜欢作文300字
中国的历史悠久,有许多传统节日,其中,我最喜欢的是端午节。
说到端午节,还有一段小故事呢!让我来讲给你听吧。
在很久以前,爱国诗人屈原因为劝说楚国君主没有成功,敌人打进了都城,屈原一气之下,跳了江。老百姓听说屈原死了,就用粽叶包上大米,有的还放了一些绿豆、花生、红枣之类,这就是粽子。老百姓把粽子扔进河里,是为了让鱼儿不吃屈原。后来,每年端午节,人们就有了吃粽子的习俗。
端午节还有一个有趣的活动,就是赛龙舟。去年端午节,爸爸妈妈带着我去资江边看了龙舟赛。只见江面上有好几条龙舟,龙舟和一般的船不同,它们又窄又长,两头翘起,船头还雕刻成龙头的样子。每条龙舟最前方都站着一个人,他光着膀子,头上绑了一根红带子,手里拿着两根棒子,用力地敲着一面大鼓,大声喊着号子,可真威风!其他的船员随着号子有节奏地一起使劲地划动船桨,龙舟像鱼一样飞快地往前驶去,一条比一条快。观众们有的看得目瞪口呆,有的大声喊着“加油,加油”,有的在岸边一路跟着龙舟跑,我开心地边跳边拍手,那场面真是热火朝天。
端午节不但有好吃的粽子,还有好看的龙舟赛,我喜欢端午节。