六岁的时候,我在老家安徽出了一件“大事”,差点儿送了我的小命,现在想起来还有些怕。
我家院子里有一口大缸,平时用来接雨水,爸爸也常常从山下挑些水倒进缸里,用来浇地。
一天,爸爸、妈妈在院子里的菜地里忙碌着,我也在一旁玩开了。我先是捉来一只蝴蝶用铲子把它埋到土里,然后又抓起一块砖砸进妈妈的桶里。妈妈见了,大喊一声:“嘿,你干……”还没等妈妈喊完,水就从桶底流了出来,吓得我撒腿就溜。
我又来到大缸边,缸里的半缸水吸引了我。我将身子趴在缸沿上,伸出手去打水,可是够不着。我不甘心,又抬起一只脚,搁在缸沿上,将身子前倾,另一只手紧紧抓住缸沿。这回够着了,我的一只小手使劲拍打着缸里的水,“啪、啪……”水花溅得老高,我开心极了。再拍,再拍,水溅得我满脸都是,头发也湿了,我哪里管得了这些,还是不停地拍。
突然,抓着缸沿的手一滑,只听“扑通”一声,我一头栽进了缸里。我眼前黑乎乎的,水直往我的嘴和鼻孔里灌,我拼命在缸里手舞足蹈,可是一点用都没有。只挣扎了一会儿,我就没力气了,大口大口地喝着水……正在这时,一只手抓住了我的衣服,猛地把我从缸里拎了出来,然后抓起我的双脚把我倒挂起来。“哇……”我肚子里的水一下子又从我的嘴里、鼻孔里喷了出来,我觉得舒服多了。
“快把我放下来。”听见我说话了,爸爸连忙把我放在了地上。我朝他们“嘿嘿”一笑,爸爸看看妈妈也笑了起来,然后转过身来对着我说:“还笑,差点没淹死你!”妈妈连忙拉起我到屋里换衣服。
从那以后,我再也不敢到缸里玩水了,只敢远远地用砖头砸那口缸。