我记忆中的作文
看过这样一本图画书,它用真诚的情感,细腻的语词,诗意的笔调,表达了人类对大自然的热爱,对树木的赞美。这本图画书就是由贾尼思梅伍德里编文,马可塞蒙绘图的《树真好》。尽管很多年过去了,可是当我们再次翻阅起这本书,它的自然生态情怀依旧会深深触动读者的心灵。
树是我们每个人都熟悉的生命体,它存在于我们熟悉的记忆中。《树真好》带我们重温了记忆中有关大树的记忆体验,它的坚韧不拔、美丽生动,都在文中得到了提现。“树真好,高高的大树遮住了天空。”“树长在河边,树长在山谷,树长在高高的山顶上。”“树让一切都变得那么好。”“整个夏天,都可以听到风吹树叶,沙沙地响。”“秋天,树叶纷纷落下,我们在落叶中玩耍。”“我们爬到树上,我们坐在树杈上......”作者描绘了记忆中我们和树在一起的美好时光,这是唤醒记忆的钥匙,仿佛再次回到了童年里的那棵大树下,和它一起游戏、玩耍......
除此之外,还有关于大树的连带记忆:窜到树上的猫,在树上做巢的鸟,卧在树荫下的奶牛,野餐乘凉的人们......多么亲切又温馨的场景,人与自然和谐共生的美好,让一切都明亮而快活。
树还会让屋里舒服凉爽,能挡住狂风,保护屋顶......因此,在这本书的结尾部分,作者写到:
一天又一天,一年又一年,眼看着小树越长越高。你骄傲的告诉每一个人:“那是我种的树。”人人都想有一棵树。他们回到家中,每人种下一棵树。
《纽约时报》评论说,这是可以不是孩子们意识到日常世界之美的图书之一。《出版人周刊》也认为,这本书朴素而优雅地讲述了一棵树所带给我们的许多快乐。因此,它当之无愧地夺得了凯迪克金奖。
种下一棵树,在记忆里留下一份美好,过诗意的生活。真好!