在中考前是否有百倍的信心,是否有扎实的知识底基来一决雌雄?要在努力学习中创造全新的自我,而今天我努力了吗?
两年之后,只有两个选择,一是继续读书,二是进入现实的社会。现在我会想,当然是读书了。话是这样讲的,是不是继续读书得从现在做起。两年后两手空空的我还怎么继续读书。读不了书去打工吗?我想是绝对的。一是没文化。现在不同往日,现代社会是需要文化的社会,没有文化,且不说做不了成功的老板,就是打工也会输于别人,至于成家等大事就更加可想而知。二是父母会老的,金山银山也会吃光的,到时候咋办?
这么一想很怕,真的很怕。因为似在大草原上一样,眼光不远,就看不到有人烟的地方,以致终身困在这个大草原上,的确很可怕。
又或者像我爸讲的那样——回家种田。显然谁也不会回农村干这一行。难道城市混不下去乡下就可以安居乐业吗?我不觉得。在村子中有一个老农因为没文化,看不清药瓶上的说明,喷洒时就弄错了,害得半年,颗粒无收。
唯一的出路就在当下,且行且珍惜,没有第二遍。