奋斗作文
美好的时代总是从享乐开始结束。——欧里庇德斯
当第一束火光引领人类从蛮荒走向文明,是奋斗不息的双手开启了智慧的大灯;当坚船利炮轰碎了一个民族自大的幻想,是奋斗的信念让历史转向了发展的快轨。诚然,一个美好的时代已经来临,物质文明的高度繁荣带来的是人们从未有过的精神满足,但我们又怎能忘却祖先传下来的奋斗的要诀!正像画中的那只猫,不坐享其成,不忘捉老鼠,不忘奋斗!由此看来,奋斗是我们民族的根啊!
是的,我们民族创造了全世界瞩目的骄人成绩,但我们不应忘记奋斗,因为奋斗是每个人心中的生存信念。从孔夫子犹在耳畔的谆谆教导“生无所息”,到魏征太平盛世中仍苦苦追求的信念“居安思危,戒奢以俭”;从王安石官至宰相犹勤读的身影到赵孟頫名满天下仍习字不辍的惊人毅力,我们民族血管里流淌着先人焚膏继晷的奋斗动力。每一个繁华的时代,总有踽踽独行的身影在指引着世人“安危相易”的千年古训。今天,也许我们离开耕耒的手不再粗糙,但我们的心应像先人一样跋涉山水,走过荆棘。
我们不忘记奋斗,还因为奋斗是一种自强不息的生活态度。世界首富比尔·盖茨,把自己全部财富捐献给了慈善事业,只留给子女一句自我奋斗的嘱托。同样,巴菲特留给子女的也是让他们自己感受奋斗的弥足珍贵。他们不愿让子女在财富中迷失自我,因为奋斗是生命快乐的源泉,奋斗点燃了生命自强不息的烈火,驱动人向着自我挑战和自我超越迈进。
然而,反观现在国民的生存状态,享乐之风已然露头。人心中的惰性就仿佛疯长的藤蔓逐渐消磨着人们昂然向上的意志。在物质充裕的今天,一声声回归奋斗的呐喊,将作为民族的警醒剂,激荡起无穷的现实意义。
历史告诉现在,奋斗是民族生存之本;而现在理应昭示未来,奋斗是民族发展之根。一个曾经洒尽汗水、披星戴月的民族不会忘记奋斗的意义!一个回想着孔夫子的警醒和历代仁人朗声教诲的民族,不应忘记奋斗的追求!