外婆作文400字
刚刚还看见外婆在专心地处理酱肉,一会儿又见她呼哧呼哧地捧了一大箱海鲜回来,鱼啊、虾啊,一样一样心满意足地取出来,嘴里还念叨着:“那么多好东西,要是再有一个冰箱就好了。”说完,又提着一只酱鸡,骑着电动车去她自己家……腊月二十一过,外婆的日子就是这么忙碌。
年底近了,家里开始成天弥漫着肉香与一股不太好闻的鱼腥味。煮猪蹄汤时一缕缕白色的蒸气掩映着外婆翠绿的围裙,又见外婆飞快地扑向烧开了的水。早上洗脸,冷不丁瞧见脸盆上盖着一张隆起的沾着几块油渍的大报纸,顺手揭开,哦,原来是一只熟鸡啊。走进书房,差点儿就被放在门口的车厘子绊倒。踩着跑步机去拿高处的书,却发现自己踩脏了晒在上面的年糕干……
年二十八,外婆正出神地盯着鸡汤上的油花儿,忽然问了我一句:“几点了?”我告诉她已经下午4点了,外婆便掰着指头算了起来,好一会才抬起头,喃喃道:“他们该到宁波地界了,该叫老头子去接了。”
吃年夜饭那天,外婆笑着端出一盘盘好菜,不停地劝大家吃,还说:“吃完还能再添呢!”最后,非要让大家尝尝她的拿手好菜——三鲜汤不可。温暖的橘黄色灯光下,一盘盘冒着氤氲热气的菜肴杂然而前陈。满满一桌子人,外公、外婆、我们一家、上海的姨妈一家、上海的小姨婆一家举着杯子,互相送上温暖的祝福,这场面真是温馨极了。
望着吃得津津有味的家人,外婆满意地笑了——这应该是外婆一年到头最快乐的时刻!