我家乡作文
大家都知道,我们的家乡常熟,是一个人杰地灵的地方。先说说人杰,自古以来,常熟的名人数不胜数,大家比较熟悉的言偃,他是孔子三千弟子中唯一的南方人,被尊为南方夫子;元代的黄公望,乃“元四家”之首,他的《富春山居图》,构图气势雄壮,笔下山水,“峰峦浑厚,草木华滋”,历来被世人奉为珍宝;极负盛名的两朝帝师翁同龢(禾),同样是我们常熟人。再说说地灵。这里有誉满全国的风景名胜,虞山,峰峦叠嶂,起伏绵亘,山间满是苍翠古柏,红花绿柳;沙家浜风景区,“芦花放,稻谷香,岸柳成行”的美妙景致,令人流连忘返。更有尚湖、读书台、辛峰亭、彩衣堂的醉人风光,吸引着四方游人前来探访……一年四季,银铃般的鸟鸣不绝于耳。我们的家乡常熟,就是这样一片人才辈出,如诗如画的土地。作为一个常熟的中学生,我们没有理由不为自己、不为自己的家乡感到自豪。同学们,你们爱自己的家乡吗?你们为它感到自豪吗?如果你的回答是肯定的,那就请你在心中默默的说一遍:常熟,我爱你,我为你感到无比自豪!
其实,家乡常熟的魅力远不止如此。有一种神奇、古朴、清新的东西,悄无声息地飘散弥漫在常熟的土地上,就是它,升华了常熟的美。如果说家乡常熟是一幅美不胜收的泼墨山水,那它,就是装裱这幅画所不可或缺的画框。它,有一个富有诗意的名字,叫书香。书香这个词有点抽象,但却很好理解。所谓书香,从字面上理解就是书所散发出的香气,它代表着常熟深厚的文化底蕴。我在上海的亲戚曾来过常熟,她说:“到了常熟,我闻到了一股与上海不同的味道,是书的气味。”常熟人,是喜欢读书的。无论是城市,还是乡村,人们都热衷于与好书作伴。年轻人爱看小说,小说里的故事一波三折,总是吸引着他们;中年人爱看散文和诗,那些人生的哲理就在其中,他们品味着这些真理,不亦乐乎;就连老年人,也会操着老花眼镜,边品香茗,边读报纸,他们总能找到属于自己的那份安逸、闲适。不知不觉,各年龄段的人,捧着形形色色的书,或朗笑,或低吟,成为了常熟一道亮丽的风景线。因为爱好阅读,常熟人在举手投足间都透着三分儒雅,使常熟那份本就淡雅醇美的景致充满了文化的内涵,造就了现在家乡常熟特有的“灵”与“秀”。
阅读,是常熟不能缺少的,它成就了常熟的文化氛围,常熟,因阅读而美丽。同学们,我想说的是,每当你捧起一本散发着清新香气的书时,你便触碰到了整个常熟。同学们,让我们拿起手中的书,一起加入到阅读的行列中吧!