我家乡作文
小时候,家乡在我眼里是多么朦胧啊,只知道这里有很好玩的事,有很多很多的小伙伴,到处都是欢声笑语。
大一些时,家乡似乎离我近一些了,这个不起眼的小城,在我眼里变得越来越高大,每次大人们说起家乡的变化,我都忍不住凑上去细听,心理有了一种莫名的自豪。
现在我的家乡由过去的风沙大、监狱大而为人所之的小城变成了:春可见,辽阔草原骏马奔腾;夏可听,蓝天碧水百鸟啼鸣;秋可观,茫茫苇荡白鹤飞舞;冬可赏,千里雪原冰上捕鱼的秀美小城。境内资源富、生态秀美、交通便利、环境良好,拥有了“三乡、三城”的美誉,即:中国白鹤之乡、中国鱼米之乡、中国能源产业之乡,是全国平安县、国家卫生县城、国家城市湿地公园。这些独特的资源禀赋和秀美景观为我县注入了前所未有的发展动力,使家乡有了翻天覆地变化,经济交往日益活跃,各项事业飞速发展,人们生活水平日益提高。
去年秋季,我还亲身体验了家乡自然纯朴的美。在莫莫格自然保护区,迎着阳光,放眼望去,收入眼底的是各种层次的颜色,像一条条绸带,铺展在面前,茫茫苇荡中,鸟鸣鹤舞,碧水波光中,鱼儿嬉戏,天空辽阔高远,明朗,到处都是一片和谐融洽的景象。在白沙滩灌区、哈尔淖风景区更让人畅游嫩江,尽情享受漂流之乐。我终于领略到了家乡自然的和谐的美,也感到了自己语言的匮乏,只能用一句句的真美啊、真美啊,来抒发自己的情感。
家乡哺育了我,也哺育了众多的生命,这神圣土地上的一花一果、一草一木,都值得我们去赞美,值得我们去铭记。今年十月份,家乡又要举办首届中国白鹤节,这将使家乡能够面向全国,走向国际。我想,家乡能有今天,能有这样充满生机和活力的景象,是因为家乡人们共同努力奋斗为之建设的结果。从现在起,我要从自我做起,加倍努力,不断丰富自己,提高自己的知识水平,以后,我也会象他们一样,为家乡的进步做贡献,也为家乡的腾飞感到骄傲、自豪。
我深知我是家乡的一部分,无论如何也不能割舍。也许有人认为家乡是一首精美的乐章,有人认为家乡是一幅绝美的图画,还有人认为家乡是一抹艳美的红霞,可在我眼里,家乡却是一汪水———极普通的一汪水,普通得随处可见,没有一丝一毫的特别,但是又无比珍贵,因为只有它,才能把我的心照明,把我的人生之路照亮,让我明白是非曲直,让我无形中,融入它的世界,体会到它的美:朴素的美、朴实的美。其实从一个人出生的那一刻起,便和家乡结下了不解之缘,我们就像鸟儿离不开天空、鱼儿离不开水、花儿离不开春天一样,依恋着家乡,爱恋着家乡,纵然有一天,我们离开了家乡,心与它的距离也并没有拉长,我们生在家乡,长在家乡,醉在家乡,也梦在家乡,家乡是我们梦中的永恒。