端午节的感想作文
大家都知道端午节,它是农历的5月5日,那你们知道端午节的由来吗?让我来告诉你们吧!
传说屈原生活在战国时代,屈原看到自己的祖国被攻破,不忍亡国,并在5月5日写下绝笔作《怀沙》,之后就抱着石头跳进汨罗江身亡,这就是端午节的由来。
你们想知道端午节为什么要吃粽子,划龙舟,挂艾草,吃咸蛋吗?让我继续来介绍吧!
当屈原死了以后,楚国人民异常悲痛,纷纷跑到汨罗江打捞屈原的遗体,渔民们划起了船,在江中捞他的尸体。有位渔民拿出准备好的饭团,鸭蛋等食物,说把鱼虾喂饱了它们就不会吃屈原的身体了。说完把食物扔了下去,其他人看了也纷纷往水里扔食物,还有一位老中医把雄黄酒倒进水里说要把蛟龙水兽药晕了,以免伤到屈原,后来怕蛟龙把饭团吃了,就在外面包了一层树叶,用彩丝系上,最后渐渐变成了粽子。
你们想知道怎样包粽子吗?让我来说说吧,首先要拿来一张粽叶,然后把它卷成三角形,再往里面放糯米和一颗小红枣,最后把粽叶包上等它煮好后味道扑鼻而来,可真香啊!在上面撒了点白糖,咬一口,感觉它像棉花一样的软。
每当我吃粽子时总会想到爱国诗人屈原,我也要像他一样爱国。