端午节的感想作文
以前每年的端午节,母亲都会安排我们去采艾叶挂于大门上,以避邪。而母亲自己总是从端午节的前两天就开始准备包粽子。她采来许多粽叶,将糯米洗干净浸泡一夜,第二天再准备香菇、红枣、花生、虾米、绿豆、肉丝,这六种食物加糯米包成咸粽,还可以用糯米加豆沙包成豆沙粽,糯米加白沙糖做成甜粽。母亲还会做一桌可口的菜,以粽子为主食,父亲还喝一杯雄黄酒,一家人聚在一起过端午其乐融融。母亲自在享受做粽子的快乐而自己吃的却很少,而我们却是只在享受吃粽子的快乐。
接着母亲还会吩咐我们把蒸熟的粽子送给村里年迈的儿女不在身边的老人和年幼的孩子们。虽然当时在农村粽子不怎么值钱,但在母亲,却是对家人一份深情的体贴和关爱,对老人和孩子的一滴滴真切的疼惜和一丝丝浓浓的祝福。
今年的端午回娘家时,看不见门上的艾叶黄也闻不见厨房的粽子香了。母亲已经离我们而远去了,再也见不着真实的触手可及的以往,而母亲的细致与慈爱已定格成记忆的永恒。也开始自己亲手包粽子,其实更多的则是为了体验母亲生前所有过的那份包粽子的心境。将做熟的三个粽子置于母亲坟前,再敬三杯酒、烧三烛香。对于母亲的思念,再一次那样的真真切切!远在天堂的母亲,过得可好?心脏病是否已治愈?是否可以感受到我这迟来未报的孝心?是否能听见我的祝福?
感受端午,就是感受母亲的关爱!