端午节的感想作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家煮蛋、包粽子、划龙舟,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
又是一年端午节,按我们这里的习俗,要在迁移个月左右腌一批鸭蛋,带到端午是在拿出来享用,而腌蛋用的泥经过我舅妈的改良,加入了一些补血补气的药材,这样腌出的鸭蛋不仅有营养,而且蛋黄还会有一股清香,吃起来既醇厚又适口。
而端午节有一个重头戏—包粽子,我们全家也毫不含糊。包粽用的糯米是“老上金”的砍价手,我的外婆选出的精良的糯米,价格低廉不说,颗颗饱满圆润,蒸出的粽子甭提多香了。但是包粽子不能光有米没馅儿啊!于是馅料就决定了一个粽子的好吃与否:甜香的豆沙馅;咸香的咸蛋馅;浓香的枣馅…….花样繁多的馅料让粽子的味道变化无穷。想想一家人其乐融融的端坐在桌前,吃着粽子,这该是多么惬意的事啊!
谈完了吃,我们再谈谈我们这的划龙舟,龙舟是将一艘船船头装上“龙头,船尾安上”龙尾“,船身则用颜料彩绘龙鳞。划行时一名船手击鼓,若干名船手划船,还有一位队长在船头前看方向,并为队员呐喊助威。比赛时两船相争,不仅具有观赏性,还有着浓厚的历史价值。
我们这照惯例还要在门上贴上剑兰,斩断一切不好的事物。这一切的一切都表现出了我们这的人对端午节的尊重和重视。