凝望远山,凝望蓝天,凝望苍穹。屈原这在名字在我的感受中是厚重、酸楚和伤痛。这个出生于湖北的伟大爱国诗人。留给我们的不仅仅是艾叶的黄粽子的香和龙舟的快乐。更多的则是一种临死不屈的爱国精神的廷续,一种忧国忧民的政治品格的闪光。
屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张彰明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦。同时主持外交事务。主张楚国与齐国联合,共同抗衡秦国。在屈原努力下,楚国国力有所增强。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远。曾被流放于汉北和江南。屈原一片忠心不能报国,他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远,被后世千年传诵。当得知秦军攻破楚国京都时,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
从此,人们便于每年的端午包粽子享亲人团聚之乐,赛龙舟表国泰民安的举国之乐。汨罗江人还将粽子置于江河中,以拜祭屈原的亡灵,追忆他的精神。
感受历吏感受屈原,我像是凝视着他忧国忧民的双眸;读懂了他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的那种百折不挠,不遗余力上天下地的追求和探索精神;体味着他因报国无门而痛投汨罗江的千般痛楚的心情。我的两行清泪不由夺眶而出,为历吏的无情而流,为屈原的遭遇而流,为今日的感动而流。
此时,那个远在天国的爱国诗人可好?他是否已经走出了那个君主统治的年代?他是否还在写着爱国诗篇?他是否知道这世间还有很多人在怀念着他?他是否看见一个爱诗的的荆楚女子在为他写着忧郁的文字?
在泪眼朦胧中,在人们庆端午的时刻。我看到的是一种爱国力量的廷续,一种品格精髓的升华!我想,在这种精神的感化下,我们会更加的的关爱父母、疼爱孩子、理解同事、爱戴老弱;我们会更加深刻地懂得活在世间要感恩惜福,敬业报国!
感受端午,就是感受朋友的祝福;感受端午,就是感受母亲的关爱;感受端午,就是感受屈原的温度!