自己的优秀作文
我家祖祖辈辈生活在农村,不比城里人的家。
我家没有宽敞的院子,家里养不起名贵的宠物狗,没有花园,没有美丽的喷水池,更没有装饰豪华的吊灯。但我家却拥有大自然:我家的院子是整个田野,数不清的野生动物是我的宠物,一条清澈的小河从门前流过,满天的星斗比任何灯饰都晶莹夺目……
因此,我是富有的,大自然带给我无穷的乐趣和如画的风景。
富不需要别人去定义,贫也无需别人来指手画脚。我们要做自己的富翁。
沈括是富有的。他的童年充满了童趣,白帐里的仙鹤在他面前翩翩飞舞,缕缕青烟引领他的思绪,牵动他的情怀,蛙虫之斗的精彩堪比西班牙斗牛。大自然的美妙让他尽享其乐,物外之趣让他的童年如金子般闪亮,他做了自己的富翁。做自己的富翁要有发现亮光的眼睛、超越别人的想象力,还要懂得享受其中。
陶潜是富有的。几亩田让他打理得青翠繁荣。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,他身累心却不累。“五柳先生”告别了政治上的纷扰,得到了心如止水的平静,他做了自己的富翁。做自己的富翁要有平静的心态、不慕名利的性格、淡雅的爱好。
李白是富有的。激昂的《将进酒》让他结交了多少名人雅客。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”如此的豪迈让他超凡脱俗。“五花马,千金裘”不是他的财富,他的财富是宽阔的胸怀、豪迈的气概,他做了自己的富翁。做自己的富翁要有不羁的性格、不味钱财的大气、结交天下的心胸。
杜甫是富有的……
司马迁也是富有的……
每个富有的人都告诉我们:金钱与名利并不能带给我们所有,只有完善了自己的性格,丰富了自己的精神,我们才能成为一个富有的人。
什么都没有,但我们依旧富有!