敬爱的巴金爷爷:
您的身体还好吗?
看完您的信,我的心灵仿佛被一场雨冲刷了一下,一下子明白了许多做人的真谛。您说得对,我们前面的路还很长,应该好好珍惜时。就像“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”一样,时间是世界上最值得让人珍惜的。也许现在的浪费就是以后的后悔,此时此刻,我才深深的体会到,浪费时间的人多可耻。我们现在必须好好的抓紧时间,不让它在不知不绝中溜走。您说,对吗?我记得您说过“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”没错,生命的意义就在于我们把自己有限的时间去为别人做更多对他们有帮助的事。也许这一臂之力对我们来说微不足道,也许这些帮助对我们来说要使尽浑身解数,但即使到最后会累得气喘吁吁,心里也一定会比吃了蜜还甜。帮助别人等于幸福自己大概就是这个道理吧!
您的一生都在拼搏,每一分,每秒都在写作,其实,这并不是平凡的,而且很值得人敬仰,像您这么大的老人一般都在家里享清福,以养天年,可是您本着对祖国和同胞无限的爱,坚持写作,奋斗了一生,您也是一个非常谦虚的人。自己已经取得了那么大的成就,这不满与现状,不为自己表功,勤勤恳恳。是啊!人活着不就是要为社会做奉献吗?如果只知道一心为自己的人绝对不会有什么成功。活得要有意义,有价值,为社会做出巨大的贡献。
您是一位世纪老人,乘着史与诗的文学宏舟行驶在历史与人心交织的渺渺长河之中,这不是赞美,而是敬畏!