读书作文400字
“书籍是人类进步的阶梯”。这句话是高尔基的名言。小时候我不爱看书,对写字很感兴趣。于是,爸爸就让我写上面这句名言,我写着写着就对读书产生了兴趣,就爱看书了。
我最喜欢的书是《查理九世》里面讲了查理和大家的冒险故事。我印象最深刻的是外星来客,里面讲了几个科学研究者为了制造一个轰动世界的大消息假装外星人入侵地球,里面的情节扣人心弦,常常让我手不释卷。读着读着,让我想到了语文书上的第四组课文,现在世界上并不是每个角落都是像咱们祖国一样到处都是太平盛世,有许多地方的孩子都还处在水深火热之中,希望大家能制止战争,让和平之神永驻人间。
一本本的好书也让我懂得了许多道理:《笑猫日记——球球老老鼠》告诉我们积德不是一味地急功近利的做好事,而是要出于善心和爱心;《纪昌学射》告诉我们无论做什么都要先打好基础,不能没学会走路,就开始想要跑步了;《扁鹊治病》让我们做事要防微杜渐,得听取善言,不能讳医忌医,固执己见;《触摸春天》生活就是用来创造的,生活的意义在于创造,生命的真谛在于珍惜,生存的权利在于争取。
关于书的名言也有许多:“书山有路勤为径,学海无涯苦为舟”,“读书破万卷,下笔如有神”“读万卷书,行万里路”“阅读的最大理由是可以摆脱平庸,让阅读像呼吸一样自然”“阅读是一种心灵的开放”……
读书时就像在和一位高人交谈,书中更有一片广阔的天地,让读书成为一种习惯吧!