爸爸,我很佩服你,因为你懂得那么多道理,知道那么多知识,可是,我有一句心里话想要对你说:你能把烟、酒都给戒了吗?
去年夏天的一天,你说要把烟酒都戒了,但当天晚上吃饭时,你又像往常一样倒了一杯白酒,我告诉您不要喝了,可是您却说:“儿子,我把这杯酒喝完之后,绝对不喝了。”我只好作罢。可是您喝完这杯酒之后,还要继续喝,我制止您,您先摆了摆手,我继续制止您,您突然推了我一下,我险些摔倒,我很伤心,不过我还是做走开了。吃晚饭时,您又熟练地打开烟盒,抽出一支烟,您刚要用打火机点火时,我急忙再上前制止,可是您并不领情,不管不顾地点上了火。我简直伤心到了极点。我跑进卧室趴在床上暗自落泪。爸爸,您抽烟的样子我早已记住,您对着烟一吸一呼,吐出许多烟。您可知道,您吸进去的是毒,呼出去的是我们家所有人的健康。我不明白,就这一吸一呼,有什么值得留恋的呢?爸爸,您是知道的,吸烟有害健康!每年因吸烟而死的人不计其数啊!并且我和妈妈每天都在吸二手烟,也在损害健康啊!您不要再抽烟了,好吗?另外您喝完酒后会有十八条大错,会被人耻笑的啊!您也不要再喝酒了,我求求您!
爸爸,您能不能把烟和酒都戒了呢?