说到规则,我想大家必定会想到交通规则、学校里的校规、动物园里的规则……生活在这个世界上,就会受到规则的约束。规则给我们带来了不便,让我们去找借口犯规。那次经历,使我对交通规则加深了印象。
一次,妈妈去打麻将,我也跟着去。到了深夜,我和妈妈想睡觉了才回家。在深夜里,看不见一辆车,也看不见一位行人,可红绿灯还在不停地工作。“妈妈你看。”我笑着说,“红绿灯真傻呀!”“红绿灯哪里傻了?”妈妈说,“它在帮警察叔叔维护交通规则。”“可它这么晚了还在工作,是在指挥空气人和空气车吗?”我一边笑一边问妈妈。“是啊。”没想到妈妈竟然顺水推舟,“万一空气车撞着我们怎么办?”恰好,当我们走到街口时,灯变红了,似乎真有几辆空气车从我们眼前飞驰而过。“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”妈妈说,“这句话老师没教你吗?”我想:幼儿园老师就教了,只是忘了而已,想不到妈妈记得那么清楚。不知不觉中,灯又变绿了,于是我们便向前走去。妈妈习惯性地左看右看。“空气车不全停在那儿吗?”我指着不远处的空气问,“您还看什么呢?”“万一有车闯红灯怎么办?”妈妈一边看一边说。“……”我对妈妈无语了。
于是,从那时起,我再也没有闯过红灯。我为我妈妈的幽默而骄傲,是她的幽默让我知道了一定要遵守交通规则。