在规则面前作文
国有国法,家有家规。有了规则,遵守规则,我们的城市才会更加和谐美好。下面,大家听听我的一个小故事吧!
早上,我匆匆忙忙去上学,走到半路,一低头,“糟糕,忘了带红领巾了”刚要转身往回跑,一转念,“今天值日的是王华,他可是我的铁哥们,不如,向他解释一下吧……”
我低着头向学校走去,心中有两个小人在开辩论会,正方小人说:“怎么能这样,这是规则,该扣分时就扣分!”“没关系嘛!”反方小人反驳道,“就一次会怎样?”“可……可是做了一次就会习惯啊!”最后,我竟听从了反方小人的指示。
到了校门口,我用双手提起围领,装出很冷的样子,故意遮住露出红领巾的地方。疾步走向王华,吞吞吐吐地说:“那个……今天忘了戴红领巾,你别扣分啊。”王华爽快的点点头,他也是个十分“爱班级”的人。但是,他叮嘱道:“记住啊,别有第二次!”“好,好,放心!”一高兴,不料,手不知不觉地滑了下来。
忽然,我感到有人在拍我的肩膀,扭过头,呀,是老师!这大冷天,我的手心却渗出了汗水,老师正严肃地盯着我,我不知所措地看了看老师,有看了看地板,手也紧张地抓着裤子。这时,老师开口了:“你的红领巾呢?”我看着地板,没说话。
老师下意识地看了我一眼,扭身走进“教学楼”,我明白了老师的意思,跟她走向办公室。
“红领巾呢?”老师再次追问。我支支吾吾说不出话来:“这……因为……”我看出来老师急了,但她还是冷静地问:“红领巾呢?”我胆子大了,回答道:“忘记戴了,但我已经叫王华不要扣分。”“这是规则。”老师说,“这是规则。不能因为一句话而赢回一分,而让我不批评你。”我的眼中已经盛满泪水,终于忍不住溢了出来:“我知道了,老师,我再叫王华把那一分扣了。”老师终于点头批准。
我找到王华,叫他重新扣去红领巾的那一分。王华笑了:“我就知道你不会违背规则的!”
通过这次“红领巾事件”,我明白了:规则面前,人人平等。无论在什么情况下,都必须遵守规则。