在规则面前作文
只有遵守了规则,才能坚守正确,一件事,在规则面前,我做对了。
三年级一次月考,数学考试时,倒数第三道应用题把我难住了,我低头在草稿纸上做了好半天,也没有头绪。我抬起头,不经意地看到同桌的试卷,他已经做到最后一题了!我看着自己的试卷,犹豫不决:妈妈答应我说如果这次月考考好了,就给我买一个我期盼已久的玩具。刚才没有看见答案,再看一次,这道题就能做出来了,一定可以考好!但如果被老师发现了,一定会严罚的。我的右手因为长时间钻着笔出汗了,上唇咬着下唇,不知是坚持独立思考还是看看同桌的。我望着窗外,看见大树不停地摇着树枝,像晃着手向我质疑,云朵也挤在一起,没有帮我的意思。我将眼光收回教室,盯着卷子不知所措。过了好一会,也没有个所以然,我想看下时间,刚转过头,只见一个同学直起身子,想看前一个同学的卷子。我望了望监考老师,监考老师只顾着低头看手机,没有发现这不好的行为。我想:别人都看了,监考老师没发现,我看一下,没什么关系。我坐直了身子,踮起脚尖,眼光停留在书包上,准备看同桌的卷子。忽然,我的脑海里想起数学李老师的教诲:“考试,是检测你们学的怎么样,如果从别人那得到了答案,但知识不是自己的,有什么用呢?”对呀,别人学会的自己没学会,有什么用啊。我咬咬牙,打消了偷看的念头,自己在稿纸上算了又算,终于得出了答案!
这件事,在规则面前,我做对了。