在规则面前作文
列夫托尔斯泰曾说:“只有按照正当法规生活的人,才不同于动物。”走到哪里都有规则,如:乘车有乘车的规则,游戏有游戏的规则,交通有交通的规则,就连我们的考试也有考试的规则。
记得在一次英语考试中,监考老师说:“自己看自己的卷子,认真作答。”看着老师严肃认真的样子,我还真有些紧张,毕竟是考试,我心想:“一定要答对,一定要答对。”前面几道题做的非常顺利,慢慢地我就放松了下来,心想:“这题简单死了,连傻瓜都会做。”可是,“路”越来越不好走,有一道单词拼写题把我难住了,我抓耳挠腮,再怎么想都想不出来,我顿时就像热锅上的蚂蚁,急的脸发热,怎么办呀?怎么办呀?噢!我知道啦,可以偷偷看看我后面同学的呀!可是老师说不能抄别人的卷子,我犹豫来犹豫去,到底抄还是不抄,最后我决定看一下,就一下。我故意把手托在腮帮子上,假装思考,脸慢慢地转过去,刚要把目光投向后面同学的卷子,这时,老师突然打了个喷嚏,吓了我一跳,立马出了一身冷汗。瞬间,我的脸恢复到了原位,硬着头皮继续做题,我抬头看一下老师,发现老师依然严肃的站在那里。
虽然老师没说什么,可我心里很不舒服,有种莫名的难受,老师平时是怎么教导我们的,考试,只是对平时知识掌握程度的一个检测,我这样不是自欺欺人吗?真为刚才的行为感到羞愧。
下考铃响了,我看着卷子上的这处空白,心里特别踏实,因为在规则面前,我战胜了自己。