孟子说过:“不以规则,不成方圆。”是呀,事情不管是大是小,只要不遵守规则,都是不对的,但是那一次,我却没做到。
记得在一个晚上,我兴高采烈地拿着婆婆给我的一元钱去玩我最爱玩的打珠子游戏,可不一会儿,我一不小心便将那5颗来之不易的小珠子打完了,婆婆看着我那依依不舍的样子便哈哈地对我说:“我们来做个约定,你只要连续围着中心花园跑四圈,我就给你一块钱,不过可不能偷懒。”我爽快的答应了,我一边唱着歌,一边迈着轻快的步子跑向终点,但是,我心中却一直在想着那闪闪发亮的一元钱,可是让我连续跑三圈还行,要跑四圈就困难了,当我跑到第四圈的一半时,便已满头大汗,此时我心中想直接从中心花园穿过去,又觉得这样对不起婆婆,最终我决定从中心花园直穿过去,手也握成了拳头。东看看,西瞧瞧,发现婆婆不在旁边,便迈着沉重的步子走向终点,可当我得到那珍贵的一元钱,却觉得浑身不自在,终于忍不住“哇”地一声哭了出来,后来在婆婆的鼓励下我又跑了半圈。补回来了。
从这件事中我明白了只有以正当法规做事得来的果实才是最香甜的。