在规则面前作文
一个星期天的午后,我正在写作业,忽然同学给我打来电话,约我到公园去踢足球。
来到公园里,远远地就看见伙伴们已经在足球场上左冲右突了。我连忙向前跑去,可毫无防备的,前方一块大草坪挡住了我。从这里穿越大草坪到足球场只有50米,可绕道却要浪费许多时间,我真想立刻加入到游戏的行列,耽搁一秒钟也不愿意啊。想到这里,我扭头左看看、右看看,周围的人都在忙自己的事情,没有一个人注意到我,只有一块小小的牌子竖在草坪里,上面写着:“小草青青,脚下留情”。我犹豫了一下,抬起脚轻轻踩在草坪上,这时候,我仿佛听到我脚下小草们的叫喊:“哎哟,是谁踩断了我的腰?”它们在我脚下痛苦的扭动着。这时,我想起妈妈曾经教我一句孟子说的话: “不以规矩,不成方圆”。就是说在生活中有各种各样的规则,我们只有遵守规则,才能有和谐的生活,而遵守规则,应该从自身做起。想到这些,我突然感觉脸上滚烫滚烫的,捂着脸,我一溜烟的从大路跑向足球场。一阵风吹过,我仿佛听到小草们在我身后欢呼,称赞我是一个守规矩的好孩子。
这一次,在规则与诱惑面前,我战胜了自己。