小时候因为受到奶奶的影响,开始学习剪纸。奶奶是念佛的,要用到花就自己剪,跟着奶奶就在不知不觉中学会了……
早晨,我拿上剪刀,咚咚的跑到奶奶那开始学剪纸,奶奶正在家念佛就让奶奶从百忙中抽空帮助我学习剪纸。“我们先剪一个图形,手拿着剪刀慢慢地往下剪,另一只手要不停地转着红纸,这样剪出来的图形才好,你学会了剪圆形我们再剪别的图形。”
我剪完后给奶奶看,“哈哈!你剪的不是园,是椭圆了!”奶奶看着我剪的圆形,笑着说。
我一头雾水,什么椭圆,什么圆形,椭圆不就是圆形嘛!
就这一个圆,我就学了好半天,我厌烦的说:“奶奶,剪纸好麻烦啊!一会这样转,一会那样转……能不能剪别的图形啊?”
“你想剪什么图形?”
“剪牛。”我高兴地说。
“牛!好的它的脚一定要剪的仔细,还有尾巴,尾巴的最后一些毛要剪的要仔细点。”
我听了奶奶的话开始动手,右手拿着剪刀慢慢地往下剪,左手慢慢地转着纸头,几分钟过后,牛算基本上完工了,就差了一个尾巴上的毛,我认真的剪着,“好了。”我欢快的告诉奶奶,并拿给她看了,“嗯,剪的很好。”通过这次剪纸,我知道自己的劳动果实是最甜蜜的正像托尔斯泰所说的:幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。
这次在奶奶的指导下我学会了学剪纸,我们俩真是合作的天衣无缝啊!