放学后,我推开家门,习惯地喊了声:“妈妈,我回来了!”可是,没有人答应。我关上门,突然在房门后看到一个纸条,原来是妈妈留的。纸条是面写着:“妈妈有事晚回,你在家写作业的时候,不要出去。”我好高兴,真是天赐良机!早就想找个机会给妈妈一个惊喜了!我高兴地在床上翻了三个前滚翻。我飞快地写完作业,不到厨房。看见桌上放着一捆洗好的白菜,我心里暗暗高兴。我拿起刀,把白菜一刀一刀地切好,放进盆里。我走到煤气灶前,望着煤气灶想,我能打开吗?这可是头一回去呀!我定下那颗怀着十五只小兔——七上八下的心,开始小心翼翼地打煤气灶。不着!我急忙关上,那煤气灶却冲着我得意地笑,我一狠心,再一次打,果然功夫不负有心人,居然打着了!我放上锅,放入白菜,用铲子铲来铲去,又倒上调味品,继续铲,过了一会儿,我尝了一块,没有味道。我连忙放上盐和糖,又炒了一会儿,准备出锅。盘子呢?盘子呢?怎么找不着了?唉,由于我平时不干家务活,连盘子都找不到了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。啊,终于找到了!我急忙把白菜盛好,端放到桌子上。这时妈妈回来了,我说:“妈妈,你尝尝我炒的菜!”妈妈尝了尝笑着说:“今天是不是卖盐的送你盐了?”我听后,真是丈二和尚摸不着头脑。一会儿,我终于想起来了,原来我把盐当作糖放了,也就是说我放了双份的盐!妈妈说:“这就是你做事不专心的后果,以后做什么事情都是要一心一意,认认真真啊!”
现在我已经是学会了做许多家务了,但妈妈对我说的话一直都忘不了!