记忆深处的小巷作文
我老家旁,有一条古老的小巷子。
那条小巷子十分宽敞,是用一块块鹅卵石铺成的,鹅卵石一个挨着一个,密密麻麻。小巷子两旁修立着高低不平的屋子,偶尔会有几家商铺,屋子上的砖瓦早岁月久远,在这条小巷子中,不时能看见鹅卵石或是屋子上结出了青苔。那一些青苔,展现出小巷子岁月的光,让人体会出这条小巷子的古老的身影。有时候,还会看到一些杂草昂首挺胸地立在瓦砾之间。
小巷两旁的几家商铺,走近一瞧,能瞧见一股古老的气息。来到商店内部,一件件古时候的家具呈现在眼前,商铺里卖的东西总能看见老三样:零食、丝绸、家具。这些东西虽然不起眼,但是,这些东西上总有一些古代的感觉。
在烟雨朦朦中的小巷子,薄薄轻雾如同轻纱般笼罩着小巷子,好似仙境般美。在薄雾的笼罩下,隐隐约约地能见着一个人执着一把伞,在朦朦烟雨中若隐若现。聆听着雨滴在石子上摩擦出的“滴答滴答”的声音,静雅的小巷子似乎从沉睡中慢慢苏醒了,随着雨滴演奏着乐曲。走在烟雨中的小巷子,雨丝飘飘,令你心旷神怡,那点点雨滴,迟迟未停,慢慢地,慢慢地,让烟雨中的小巷子充满了诗情画意,令人陶醉其中……
小巷子,也有着我童年的记忆:捉迷藏、抓昆虫……各种各样的游戏,但是,更让我难忘的还是跑步比赛。那次在小巷子里和小伙伴跑步比赛别提有多兴奋。那时,我们一同在小巷子集合,举行一次跑步比赛。那时候我还很小,非常热衷于这些幼稚的“比赛”。小伙伴们个个信心十足,眼睛似乎充满了胜利的光芒,我也不例外,感觉十分轻松。开始跑步了,我们使出自己吃奶的劲向前冲,最后我竟然倒数第二,我十分不服气,决定下次一定跑第一。紧接着第二局开始了,我抱着必胜的心向前冲,“耶”,我得了第一。
在小巷子中,时常会有一些小昆虫。最常见的就是渺小的蚂蚁了,蚂蚁虽然渺小,但是,蚂蚁团结的精神令我敬佩。当蚂蚁们见到一些比较巨大的东西,它们就会呼唤伙伴一起搬,经过不断努力,终于将东西搬走了。
小巷子,你虽然普通,但是你让我感觉到普通中的美。