春夏秋冬,季节不断变化,小巷子里却还是那一番景象,每时每刻给我安慰和快乐。
小时候,小巷子是我玩耍的地方。那时候,我和小伙伴们经常在那里躲猫猫,巷子里的两侧都是写小门面,这些门面有修皮鞋的、开饭店的、理发的我们在躲藏的时候就随便找一个门面躲进去,当猫的那个人就一个门面一个门面的搜索,像是个警察在追寻犯人。我们躲藏的运气好可以在门面里得到庇护,运气不好打则被气急败坏的老板打骂出来,可尽管如此我们还是嘻嘻哈哈的伴着骂声去寻找另一个门面。
一年一年的时光飞逝,我已不再像以前那样做幼稚游戏了,这时的小巷成了我放学回家途中的“加油站”。每次回家我都得经过一群卖小吃的摊子。那家卖“新奥尔良烤翅”的摊子成了我的首选,不出意外我总会在那里买两个烤翅。卖烤翅的是一个老板娘,面容和蔼,看到我总是对我笑笑,一到她的摊子面前,我总会说:“给我来两个烤翅,烤焦一点,多撒一点孜然。”久而久之,都不用我说了,老板娘一件我就给我烤两个烤翅,沿着巷子走回家,一边走一边吃,吃得满嘴留香。
到了初三,学习紧张,爸爸妈妈给我安排的饭菜也越来越好,我很少有机会去小巷子里转转了。上个星期的一个下雪天,爸妈都不在家,家里没人做饭,我只能出去随便吃一点了,于是我像以前那样找到了那个买鸡翅的摊子,时间仿佛在一瞬间倒流,又突然定格在了以前的画面。“帅哥!你怎么来了,好久都没见到你来了买鸡翅呢?”说着便给我烤了两个鸡翅,我很惊讶老板娘隔了那么长的时间都没忘记我。我拎着一袋鸡翅来到了那家曾躲猫猫的那家面馆,打开面馆门的那一刻,一股温热的气流扑面而来,我抖了抖身上的雪花走进面馆,要了一碗过桥米线,牛肉片,鱼肉片,鸡肉片,菠菜叶,豆芽,鹌鹑蛋等等食材放在小碟子里。待鸡汤上来,把这些菜料放入鸡汤里温熟。最后再放入米线,一碗香喷喷,金灿灿的过桥米线就大功告成了!为什么这云南米线的做法如此独特?这其中还有一个传说呢!据说在以前,有一个书生,他一心追求功名,想当个状元,于是就在一个小岛上刻苦读书,让他的妻子每天给他送饭。一天,他的妻子把给他作午餐的砂锅放在灶上煮,由于今天太累而睡过了头。等醒来时,她发现砂锅滚烫滚烫的,便急忙把米线、肉放进去。只见鲜红的肉立刻就熟了,她好奇地尝了一口,觉得味道不错,连忙走过桥告诉桥对面的书生。书生见此米线过桥送来,便称其为过桥米线。此时面馆外已是一番银装素裹的景象,想着故事,看着雪景,尝着鸡翅,品着米线,回味着过去的味道,真是惬意的很!
小巷子被大雪盖上一层银纱,就像是水晶球里的梦幻风景,让我的心里盛满了慰藉与快乐。