在我梦里的一个地方有一条小巷。
我很奇怪,那儿没有什么特殊的房子,只是很破旧的房子,一间挨着一间。一条很狭窄的小路曲曲折折的伸展到里面去。两旁的小台阶覆盖着绿色的青苔一直延伸到房檐下。周围的人家都很安静,但还时时听的见狗吠……
3年前,我遇到的小镇里的这个小巷。听的见的安静,感受的到的恬适。每当我路过这个小巷口时,我情愿停下自行车,放慢脚步。这里没有绿树,但是我深深吸一口气时,却感觉到了安静的甜蜜。小巷口周围遗留着古老的推磨房。当我回家时,我总会在这里望着这些残破的梁柱和被风雨冲刷的石磨浮想联篇。
那是一段多么美丽的历史啊!随着小镇的经济日益发达,小镇的高楼多了,我也住进了高楼里。我也随着人们一样涌进了这片喧嚣里。我仍念念不忘那条小巷。
时间似流水,我上了初中,为了庆祝,我邀了几个好朋友去玩。好久没出来啊,果然什么都不一样了。原来野草蔓延的荒地已被修减成了美丽的花坛;一间间的老房子被重建成了整整齐齐的高楼大厦;沿河两岸相衬相依,美丽妖娆……
我梦中的小巷在哪?我找了好久,终于在一条偏僻的小道中找到了。没错,还是那么安静的小巷,让人沉醉的小巷。很难得,那么古老的房屋还保存着。我在那里站了很久,房子的影子很阴凉。小路还是潮湿的,凹凸不平的。我感觉很温暖。
于是,我放学后都绕一个弯子从小巷那儿过。因为那个地方有我熟悉的安静和温暖。我总是想着这些小巷的模样,但我始终没有进去过。我也不知道为什么要把俭朴的小巷弄的那么神秘。但我知道,我不会厌倦它的。
小巷陪伴了我1年的初中生活,它使我的生活更加充实。当我听到小巷要被拆毁的时候,我心里便沉重起来。我放学后,去了小巷最后一次,我看着小巷古老的房屋,它们折射的阳光刺出了我的眼泪,幽幽散发的气息让我晕玄……
过去了就过去吧,梦醒时分,我会把对它的念想埋藏在心底。