记忆深处的小巷作文
故乡,那弯弯的黄土小道,一不小心,脚上就沾了许多污泥;那稻谷飘香的田野,放眼望去,一望无际;还有那憨厚善良的乡民……这一切的一切,都曾出现在我的梦境之中。然而,最令我难忘的却是家乡的小巷子。
小时候,我们一家住在巷子口。夏天到了,当太阳无情地烤着大地,乡民们全都躲进自己的屋子里去了,但唯有巷子口是个乘凉的好地方。傍晚,我们一家人拿着椅子去乘凉,一家人有说有笑的……
秋天是我最喜欢的季节,同时也是小巷子里最热闹的时候。秋天是收获的季节,大人们都忙着去地里收获劳动的果实了,小巷子自然就成了我们小孩儿的乐园。也许是当时年纪太小了,那个时候不管玩什么都觉得有意思,像“过家家”、“丢石子”、“乌鸦喝水”什么的,那时的我真是百玩不厌。我们尽可能地把好玩的东西都拿出来和大家分享,于是秋天的小巷子里回荡着的全是孩子们的欢笑声。
小巷子里的村民,也是最和蔼可亲的。一个巷子里的人都像一家人似的,请邻居到自己家吃饭是再正常不过的事情了;有时候,有的大人去地里干活了,小孩儿没人看,他们就很放心地把孩子送到邻居家,等他们忙完再接回去,邻居们也都很乐意;如果有村民到外面有事儿,碰巧又下雨了,村民们完全不用担心自己家晒的东西,因为他们的邻居一定会帮忙的……总之,小巷子里的人总是相亲相爱的,可以说,我是在满满的“爱”中长大的。
现在回想起从前的一切,是那么的美好,既清晰,又模糊……我只能将它留作记忆,留在我的脑海里。
不管我今后将会去哪里,那个充满了我童年美好回忆的小巷子,我一辈子也忘不掉……