记忆深处的小巷作文
踩着儿时的回忆出门,像是被那一刻落脚的回声吸引,只一个转弯,便拐进了那条泛黄在昨日记忆中的小巷。巷深悠悠,走进小巷,仿佛是走进了往日的村庄。
踏着早已是风尘满面的石板,时光就在清脆的回声中溯游而行。两旁的用砖石堆砌而成的围墙,随着祖祖辈辈的印记,依稀斑驳着岁月的沧桑。散落在墙根角角落落的青石,像是和村庄有着什么约定,忘却了时间,世世代代的安定在了那个角落。
上了年纪的人就喜欢来到小巷这里,和这些石头亲近。阳光微洒的午后,时光会催促他们聚在这里,或是靠在人家的院墙上,或是撑着拐棍安静的坐在石头上。古来稀的年龄,早就没有了相互侃谈的意趣,静静地坐着或许是他们此刻最乐意的姿态。先辈们好似懂得如何和他们的子孙洽谈,这里代代的村庄人将他们的话留给了青石,清风拂面时,这些话便会借风之语告知他们的后辈。佝偻的岁月就这样一代代的在青石上延续着。小巷幽深,藏着祖辈们安详的姿态,更藏着一个村庄的沧桑。
在小巷中搜寻旧日的回忆,更是在寻找村庄的生活足迹。细雨飘摇的时候,时光好似就停驻在了那些瓦楞檐壁上,雨滴打在小巷的石板路上,渐渐地就汇成了一条纵横在村庄中的小溪。雨水在村庄的土壤上流淌着,与时光汇聚,共同守护着这个人间还安详的一隅。庄户里的人们看久了茅檐石壁的庭院,也就慢慢过惯了松花酿酒、春水煎茶的日子,自然不会奔波于外面的世界。一座小院,轻轻地扣上柴扉,便也有了幽深的感觉。然而,放眼看过去,其实院深也并不会藏有太多的秘密,有的只是祖辈几代人的生活,或者是愈渐灰白的记忆。
就这样慢一拍的走着忆着,却不知自己早已存在于他们的生活中。朴实的时光下,小巷早已浸入了人们生活的点点滴滴。他们不曾说起,更不曾忆起,只是相互一起经历着寒来暑往的岁月。文人喜欢将深巷写入诗句中,只是这样虽多了一份意境,却少了一种生活的气息。庄户人家不懂得舞文弄墨,甚者平时的生活还略带三分粗鄙鲁莽,然而他们每日荷锄田园、安于巷院,诚然的做一个朴素的农家翁,过着这样日子的人,谁又敢说时光没有赋予他们生活的诗意呢?
悠悠思绪,随时光静静地飘荡在了这小巷的深处。望着躺在村庄深处的小巷,望着那些抬手拂汗的农家翁,此刻的回忆就只有眼前的这个村庄了。踩着那条青石板的巷道,躲进我的村庄小院,石井,老树被我关了起来,时光便也会安静的被我锁在这柴扉院门内了。
我用门扉锁住院落的幽深,也用思绪锁住小巷的记忆。虽然人生代代,但幸好时光不老。