记忆深处的小巷作文
中秋节将至。吃过晚饭,我和弟媳依照习俗,带上月饼,去串访亲戚。
弟媳对我说:“村里虽有路灯,但小巷里还是昏暗,我除了大伯家会辨认外,其他亲戚家都认不出来了。”我笑笑,说:“虽然村子里的房子大多都重建了,虽然路灯不够光亮,但我还是能认得路。”弟媳夸我好记性,不过我觉得这与记忆力无关。
村里的每条巷子里,都收藏了我与伙伴们捉迷藏时的足迹。曾经,越黑的地方,越是我们青睐的地方,在这里,可以显示自己的胆量,也够隐蔽,难于被发现。于是,我们忘记了时间,忘记了要回家睡觉。
如今的巷子,虽然还是昏暗,但当年朗朗的笑声,灿烂的笑脸映出了我前面的路,也映出了转角处的这条巷子里曾种有的番石榴树和龙眼树。曾几何时,我们在树下不时张望,守望着果子成熟的片断,守候着果子成熟的蛛丝马迹。我们分工合作,胆大的爬树,胆小的在树下当军师,果子的方位,一一指引清楚,树上的从不抛歪,树下的从不接漏。配合得非常默契。收获丰富之后,我们边走边吃,边吃边聊,边聊边笑,巷子里充满了果子的香甜,咯咯的笑声。
玉是我的一个亲戚,也是我的童年玩伴。这次的串访亲戚之旅让我们偶遇。玉比我高一届,但我和她很聊得来。长大之后我们总是很忙碌,好久都没有碰上。这次相见,觉得格外珍惜。我们热情地聊了起来,我们想起了当年,分享了现状,畅聊了将来。聊到兴奋处,我们都咯咯地笑;聊到失意处,我们相互安慰,相互支持。原来,时间虽然让我们居住的距离变远,但童年的小巷却将我们的心紧紧的连在一起。
告别阿玉,再次走入已洒进月儿清晖的小巷里,我微笑着拾起一串串的记忆,带回家,枕着,进入梦乡!