爷爷家住的那条小巷子,是我童年难忘的回忆。
一年级的时候,妈妈因为要上班,不能陪我在家写作业,让爷爷接我到他家和表妹一起写作业。我们写完作业后出去玩时经常去菜园大冒险:我们猫着腰,鬼鬼祟祟地进了菜园。为什么要鬼鬼祟祟的呢?那是因为菜园里有好几个大人在种菜。我们就是要趁他们不注意,偷偷地偷走一点点菜。为了做好掩护工作,有时还把饭盒包里的饭盆拿出来,拿着空饭盒包,到菜地里采点菜放在袋里装着,拿回去让妈妈炒着吃。那味道美极了!
我们有时还到菜园旁边的一个小岛上玩。是一个很小的岛,只有两个我这么高,旁边还有一棵很高很壮的大树。这座岛还算好爬上去,为了体验一把攀岩的感觉,我从家拿了一条很粗的绳子,爬到岛上去,用那个绳子一头绑住大树,两只手使劲拽住另一头,一步一步地爬上岛。那个岛旁边还有一些漂亮的石头。我们经常拿塑料袋,去捡漂亮的石头。有特色和漂亮的石头拿回家装在盒子里做珍藏品,剩下的石头等晚上跟爷爷到沿江风光带散步的时候,扔到河里,看它们泛起水花。
我们还会骑着自行车,在小巷子里溜弯;在空地上打羽毛球,踢毽子,逗隔壁的狗玩,奔跑追闹。可是就在我三年级的时候,菜地和那座小岛,都被拆了,现在建成了一栋栋房子,这条小巷子就变得不那么有趣了。听说这里马上就要拆迁了,也许一年之后,这条小巷子也将不复存在了。
希望以后这里会变得比以前更好,更美!