记忆深处的小巷作文
冷了的深秋降临小巷,深秋的风也拂过小巷。暮雨也洗刷了整个木腽小巷。蹲坐在巷口的妇人在等待着丈夫的归来,年女孩用不舍的眼眸送别了恋人。愁纹妆饰的母亲用河东狮吼的嗓音唤回儿子吃饭,不时颤抖的双手柱着拐棍的老人用低沉的语音哄驱着那零星的家噙回圈。还有一位不知道该怎么形容的流浪者用他独有的言语冲我低嚷一声,最后用他鄙视的眼神看了我一眼就这样离开了,我也只能自嘲一笑。
我站在巷口目睹着这一切,一切都是那么的亲近、和睦。这幅画面是其它地方所没有的。巷口很宽,不禁想到了六尺巷的由来,或许这里只有三尺,但情感却比六尺更深远;因为有这分情怀,当我踏进巷内的那一刻,我就在想我应该怎么穿过这暮雨小巷,我也只能鞠躬而已,起身我慢慢的走进小巷,小巷的布局很复杂。只有一条主巷其余的都只是附巷。灰砖褐瓦,擎楣高槛,门前都放着似乎石狮子之类的石敦,整个小巷都是用灰色点缀的,暮色瞒着每个人悄悄来临,明月也不知几时爬到了头顶,就这样我摸着墙走到了小巷的三分之一,仿佛自己走了人生的三分之一,然而这三分之一是多么的另人享受,不知道剩下的三分之二能否走的那么酣畅那么淋漓。
深夜了,小巷也沉寂了,鸟儿不再鸣叫了,仿佛在为黎明准备。为唤醒小巷的沉寂而准备着。孤零几颗星陪伴在明月左右陪伴着明月,也只有明月映称着暮雨小巷。不知明月陪伴了小巷多久,古时明月今朝巷又或是古时明月古时巷。是明月点缀了小巷还是小巷陪衬了明月这也不再重要。或许此刻多的只是我一个闲人罢了,寂静,寂静,只听到了我的呼吸声。此时的月亮再次向一边偏了几分。小巷依旧是那样的沉寂。或许只有我一个人打扰了夜的沉吟。小巷的积水借着月光把整个小巷映衬成了海底一景。
此时的暮雨小巷只能用一声叹来形容,或许我只是小巷的过客,然而小巷却成了我永远的定格。正憧憬此时景色之时,远处传来了嗒嗒的脚步声。一身影从黑暗中袭来,慢慢的向我走来,此时的脚步声打破了小巷的沉寂,明月似有不甘的又偏了几许。借着月光朦胧的看清了从黑暗中袭来的身影,这是一年轻女人,具有着高雅的气质,一身素裹蓝色旗袍,将她束缚的婀娜多姿,清秀的脸庞转眄流精,一双明眸注视着我这陌生人,一双高眺的腿下的那双高跟鞋伴这哒哒的节奏,修长的手指紧握着油纸伞生怕零星的雨水偷袭了那乌黑散发着独特气息的长发。一步一步的走来,我的心不由紧了一下,但她紧锁的眉似乎在诉说着几分愁几许伤。就这样伴着嗒嗒的声音从我身边走过,我贪婪的吸吮着未散的气息,这是忧郁的气息这是小巷的气息。身影又慢慢的融入了黑暗。那一刻真的定格了。这是怎样的女子,这是怎样的小巷。凝望着女子逝去的地方,久久不能离去,不知为什么留下了泪水。也许是小巷也许是女子。也许是深秋的一席雨。
记忆中的暮雨小巷,脑海中的锁眉女子,时间过的真快,我陪伴了小巷整整一个晚上,或者说留恋了一夜。此时的明月也不知逃到了哪里,只见东方一片发白。此时的鸟儿也用清脆的鸣叫唤醒了黎明。小巷再次喧嚣起来。妇人,恋人,老人。一幅幅熟悉的面孔。惟独少了油纸伞的古典女子。这或许是一场梦吧。一场很真切的梦。不问明月不问历史。暮雨小巷暮雨情,殇了身影伤了情。冷了沙洲寂寞了情,梦境再会小巷情。-这是梦一般的生活。