记忆深处的小巷作文
靠近火车站煤坝路旁的那条小巷,由于城市规划要拆除建房了,这是这座城市为数不多的一条老巷子,由于偏安一角,即使随着时光的侵蚀,仍还保留着三十多年前的样子。不经意间散步街头,忍不住小巷的召唤,我不知不觉中又走到了这里,站在巷口,望着这条承载了无数岁月沧桑的老巷道,过往的印象和我曾在这里留下的童年足迹,又一一浮现于我的脑海。
那时父亲在火车站的装卸队上班,体力活,隔天二十四小时倒班,工作很累,胃又不好,吃不惯食堂过硬的米饭,母亲心痛,常常要家里的几个大孩子隔三差五轮流给父亲送夜宵。而这条近百米的小巷是我们的必经之路:从家里出来,走过鱼市口、八角井、小北街等几条街道,再从小巷穿出去,就到了装卸队的宿舍。之所以爱走小巷,不仅因为路近一些,还因小巷两边有不少住家人户,夜里总有路灯照着,走路踏实。如果走相隔几十米的煤坝路,煤灰扑面不说,来来往往的运煤车也让父母不放心,所以,出门前母亲总要叮嘱:“记住走巷子过去哈。”
记得有一次,轮到我送夜宵,是母亲亲手做的,父亲爱吃的一种汤煮甜点“红糖糯米粑粑”。送到父亲宿舍,不巧父亲一班人出工卸煤去了。坐等了一会,父亲也没回来,看看快要变脸下雨的夜空,我不敢久等,出了宿舍急忙往家赶,刚走入小巷,一场大雨还是扑面而至。
小巷口有一家日杂百货店,站在檐下,我正满脸愁容忐忑着是继续冒雨赶路,还是躲会雨再走,就听见父亲喊着我的小名出现在了巷口,手里抱着他那件陈旧的雨衣,满身满脸发梢上都是由于卸煤还没来得及洗去的煤尘,雨水顺着他的面颊流下道道煤渍。“你前脚走,我后脚就撵来了,就怕赶不上你。”父亲慈爱的抹掉我头上略微有的一点雨水,将穿着很有些肥大的雨衣替我披上说,“下这么大的雨,别淋湿身子感冒了。”又叮嘱我几句注意安全的话,看着我起步后,他才踏着积水,转身跑入雨幕返回宿舍。望着父亲离去的身影,我心里由内而外散发出阵阵暖意。
如今,父亲已离开我十年了,虽然这条小巷现在也快走完历史要拆建了,旧事依稀,点点滴滴,曾经在小巷里演绎的亲情故事却烙在我记忆深处挥之不去,让我对父亲的怀念越来越清晰。