老家的山作文
老家有一座不起眼的山。
春夏秋冬,四季轮转。那座老山以不起眼的光辉,厚重的岁月,承托了老家的一方韵味。
东风乘着欢快的脚步来临,万物都窜出了点点绿色。从山顶向下望,草儿,树儿,都像是一块绿,披在了山上。每到夜晚时,便听到山的低语,与星对谈,与月私语,洗去疲惫。春过半后,几场雨浇灌了老山。山上的一切物,草儿,花儿,甚至是泥土都以新的面孔问世,给山绽放出了闪亮的色彩。山风徐徐,吹拂脸庞。
从山顶走到半山腰下,夏以她的狂热,让山的每一粒土壤都为之舞动。万物都以蓬勃的战斗力拉开架势。热风浮动着,山上的作物—高拔的玉米,匍匐前进的瓜秧,无不迸发出生旺盛的活力。山也酿成了一种磅礴之气,这半山腰是山在夏时最热闹的罢。山把积蓄豪放地撒给作物,草儿,美景,繁盛,热烈之气在滚动着,在天地间升腾。在暑气的蒸腾下,山以最后旺盛的力量,向秋的终点最后的冲刺。夏风吹拂,繁盛之世。
看满秋红叶,我走下山去。秋的凉爽跳动起来,红的旺盛的枫叶,不逊色于夏的奔放。秋沉重,把丰满和幽静调的匀匀的。红色的枫叶屏障,遮住了山,让人心触一动。巴掌大的叶子,“忽如一夜秋风来”,落了一地,铺满了山,把绿收走,换上了舒适的红。红叶着了雨,山也得到了滋润,几滴雨映红了山,让山以最后的姿态走向冬。秋雨朦胧,山有韵致。
走到了山脚,抬头望去。山以光秃了的身体,面对着严寒的冬,冬于心不忍罢,给山披上了一层白衣,雪落于山,成为了一道风景。山以雪为陪衬,融于雪,静静的睡了过去,清澈明亮,等待生命的再度轮回……
年复一年,生机去又来,在该绽放的时候让自己热烈奔放!这就是山的雄怀与韵味之处罢!
老山,给了我一种别样的情怀……