老家的山作文
寒假期间,我来到老家,印象最深的是那儿的山。
进到山里,一阵阵凉气扑面而来,会让你感到神清气爽。蓝天衬着白云,也衬着高大翠绿的山岭。太阳下,洁白的云更白了,翠绿的山更绿了,人也格外精神了!“叮叮咚咚”,我寻着这声音的来路,只见一条小溪缓缓地流着,随着山势,那水时而欢快,时而平静。我不知道这水到底是从哪里流出,大约是从石头缝里涌出来的吧!溪水一路变着调子唱着歌,就这样流进了山脚下的沟里,随着沟流走了。那沟直直的,不弯曲,沟里的水十分平静,若是你在沟里抛下几块石头,一定能清楚地看见它们落到了哪里,有时,我们在沟里搬石头,抓螃蟹,有时,会有些活蹦乱跳的小鱼小虾光顾这里。山中传来阵阵公鸡响亮的叫声,为整座山增添了无限的生机。
一路听着鸡叫往山里走,在山势平缓的地方,住着几户人家,那声音就是从这里传出来的。在蜿蜒的小路两旁,是一片树林,这树林说大不大,说小也不小。树林里大多是些四季常青的树木,阳光洒下来,树下的斑斑点点,好像一幅剪纸画。树林中,一株高大挺拔的枫树格外引人注目,它的叶子火红火红的,形状好像一个个小手掌,风一吹,叶子就飘落下来。还有一颗松树,苍翠欲滴,叶子形状像银针,针头上滚动着晶莹的露珠,树林中少有些光秃秃的树干,上面只有几片枯黄的树叶,显得十分孤单。
走进大山深处,阳光逐渐变得柔和,山形也逐渐变得柔美。看!这里有一束花,小巧玲珑的蓝色花瓣,跟我家里的干花一个颜色。呀!这里有一个树丛,树丛里有许许多多黄色的小野花,好像夜空中璀璨的星星。蓝色的小喇叭花不好意思地垂着头,好像在静静地等着谁。我发现了一株月季花,它着一身乳白色的长裙,均匀地长着四瓣叶,十分的淡雅。漫山遍野的山茶花、蒲公英、各色的野花,一丛丛,一簇簇,这片花海中的花儿们亭亭玉立,争奇斗艳,十分漂亮!
这就是我家乡的山!虽然不是什么名胜古迹,但是,在我心中,它是最美的。