我的老家作文
我的老家在李家庄,是一个人人姓李的大村子。
我老家的房子有两层,还有一个小阁楼,里面放着一个大水箱,专门把井水抽上来用。
推开刷着墨绿色油漆的大铁门,就能看到老家的院子了,院子很大,大到可以放下我最爱的秋千。小的时候我最爱荡秋千,但是我的个子太小,秋千又太高,勉勉强强爬上去后,脚尖不管再怎么使劲也碰不到地。爷爷这时候总会悄悄走过来,一使劲让我的秋千荡起来,我总是让爷爷把我的秋千荡地高一点,再高一点,直到爷爷扶着腰,说他再也推不动我的时候才停下来。
爷爷的书法室在老家的二楼。厚厚的宣纸一摞一摞地堆在角落里,墙上挂满爷爷写的毛笔字,还有爷爷画的画。最喜欢的是爷爷画的大公鸡,不管从哪个角度看那公鸡头都是高高地抬着,鸡冠都是高高地竖着,傲气得很。
爷爷每天下午两点钟雷打不动地去写字,画画。小时候我总会屁颠屁颠地跟着爷爷,看着爷爷写字。可是没多久我就觉得没意思,趁爷爷不注意悄悄地溜到阳台上,翻过自家的阳台,跳到小胖家的阳台上,和小胖一起逗他家的鸽子,追他家的鸡,用粉笔在水泥墙上认认真真地写对方的名字。等到爷爷终于完成他的大作,大声地喊我的小名时,再偷偷地翻回我家的阳台,欣赏爷爷的大作。我看到好东西就想要,一看到爷爷写的字就想占为己有,趁爷爷去拿印章,用没干的毛笔在纸上一笔一划地写下我的名字,爷爷也不生气,反而帮我盖好印章,把我带到奶奶面前,和我一起展示我们写的毛笔字。
等到了晚上,老家可就热闹了。窄窄的街上挤满了躺椅,老人们就躺在躺椅上,舒舒服服地摇着蒲扇,有一搭、没一搭地和邻居唠唠家常。小孩子是闲不住的,住在同一街的小孩总能玩到一起去,我们一起捉迷藏,小小的个子躲在大大的躺椅后面一点都看不出来。我们还赛跑,看谁先穿过一层又一层的躺椅。但是我最喜欢的还是和小伙伴们坐在街口的水泥墩子上,一颗一颗地数天上的星星,或者用狗尾巴草编成一个又一个手链。有时候玩得饿了,就去小卖部找李奶奶要几个泡泡糖,一群小孩比谁吹的泡泡大。等到实在是累得不行,眼皮都开始打架的时候,才会找自己家的躺椅,和自己的爷爷奶奶一起回家。
后来啊,我慢慢地长大,个子高到院子里的秋千一坐就能坐上去,腿轻轻一伸就能荡起秋千,而邻居家的小胖也和爸爸妈妈搬到了城里,鸽子也都卖了钱当学费,躺椅也一天一天的少了,窄窄的街上就剩下那么一两个孤零零的躺椅和一两个孤零零的老人了。