童年唱着快乐的歌儿向前流淌着,每一个小波浪都是美好的回忆。在记忆的长河里,件件有趣的事,让我忆起都不禁哈哈大笑。
炎热的夏天,妈妈买回了一个大西瓜,一看到大西瓜我就“口水直流三千尺”。我拉着妈妈的衣服说:“妈妈,妈妈,我要吃西瓜。”妈妈说:“不行,等你爸回来再一起吃。”说完就把西瓜放在了高高的桌子上,然后进厨房做饭了。
我眼珠一转,想到了一个妙招。我拿来一个高椅子,然后就站上去,把西瓜一推,西瓜就在那里转圈,我连忙跳下来,大声叫道:“妈妈,妈妈,西瓜要掉下来啦。”妈妈听了,连忙跑出来,正要伸手去接时,西瓜已经摔成好几块了。妈妈见了,说:“还不快吃,都摔成这样了。”我高兴地把西瓜捡起来,津津有味地吃了起来。还没吃几块,妈妈就把西瓜收好了。我对妈妈说:“妈妈,妈妈,我还要。”妈妈严肃地说:“不行,要等爸爸回来才能吃。”于是,我抿着嘴,在一旁偷着乐:妈妈居然上当了。多么有趣啊!它给我的童年带来更多快乐。
每每看见妈妈日夜操劳家务忙得不可开交时,内疚感顿时油然而生。于是我决定为妈妈做一些力所能及的事。
星期天我起了个大早,爸爸妈妈去上班了,我一看正好是我可以大显身手的时候了。一看有些零乱的家里,于是我先拿来扫把,学着妈妈平时的样子先扫起地来,可是这些家伙总是满天飞,怎么也不听话。大概一扫后,我又拿来湿拖把,顺着墙角拖起来,可是拖来拖去总是有那么多的毛衣沾在地板砖上,都变成了一团大花脸,急得我如热锅上的蚂蚁,汗水直往下留。心想:怎么办呢?看妈妈平时做起来不是挺容易的嘛,到了我手里怎么就这么难的呢?就在我束手无策时,妈妈正好回家了,看见我的样子哈哈大笑起来,原来我的手脏乱擦了脸,脸上已经变成大花猫了。我很委屈地说:“妈妈,看你平时拖地不是很容易吗?我怎么就不行呢?”妈妈和蔼地对我说:“做什么事都得有耐心,不能操之过急”。于是,妈妈教我拖地的几个步骤,然后我按着妈妈说的方法,果然把地板砖拖得闪亮闪亮。看着自己的劳动成果,我会心地笑了。
童年,唱着欢快的歌儿去了远方,只留给我一个多愁的少年。追捉它离合的神光,走过一个多愁多彩的时代。谢谢你,童年!