这样的人让我尊敬作文
带着一颗红心来,不带一片绿叶去。
——题 记
环卫工是我眼里一个实在不大起眼的职业。因为每次在路上行走,天天都有一个个橙色的人影抓着大扫把来来回回。可是,自那以后,我对这个职业的人群有了不同的看法……
那天,我啃着冰棒走在回家的路上。一路上蝉受不住酷热,在树上一直抱怨。又走上了那个坡,看见的还是那几个环卫工,“傻傻”地穿着橙色的长裤和外套。“他们都不觉得热吗?怎么还穿这么厚?” 我想到。
可是,眼前的一幕让我又气愤,又疑惑。只见一辆小轿车从旁边急速驶过。突然,一个汽水瓶从里面“飞” 了出来,砸到了一个环卫工的脚边。“嘭”,里面剩的半瓶汽水溅射出来,喷得那个环卫工的裤子上好一片灰褐色。而他扫出的那一片整洁的地板呢?也被这突如其来的一地汽水破坏了。我本以为他会像刚拖好地被我踩脏后我的母亲一般抱怨起来。结果他不但没生气,反而又开始打扫起来……
我当时想好好地教育一通那个丢汽水瓶的人。这些环卫工这么辛苦,被他一个汽水瓶给糟蹋了,真不应该。可是我什么也做不了。
我回到了家,开始做起了功课。当我做完时,我看了看手表,已经十点多了,我又望向了窗外……
是那件橙衣,在路灯下十分显眼。是他,还是那个白天的环卫工人!他蹬着辆三轮车,三轮车的油漆已经斑驳淋漓,但隐隐约约还能看到“城市环卫”几个字。估计这车该有三五年历史了。而他,好像白天的事没有发生过,悠然自得,还吹着口哨,哼着小曲儿。
我整理完书包,躺在床上,望着天花板,陷入了深思……
第二天一早,我又看见了他那饱经风霜的脸,突然明白:他即使做着平凡的工作,过着清贫的生活,始终有笑容挂在脸上。而我呢,吃饱穿暖,无忧无虑,却总是不满足。
从此,我再也不觉得这是一个不起眼的职业,因为他们能在平凡的岗位上,在为社会的奉献中收获幸福、得到满足,这样的人让我尊敬。