这个世界上有不同的人做着不同的事,但有一种人值得尊敬。
“二月春风似剪刀”,从这句诗来看,南方的二月还是很暖和的,可北方的二月就不同了:凛冽的寒风“拂”过脸颊,就是无数的刀子割得脸生疼。鹅毛似的白雪从天上掉落下来,犹如一个个白色石子砸下来。若是你没戴帽子,那可就惨喽,两三个“石子”砸下来都能砸出几个大大的“青包”哩。多下一会儿,地上就铺了两三厘米厚的白毯子,地上的人儿站久了就被掉下来的“鹅毛”铺成“雪人”。
再说,这天是要上学的,虽然雪大,但是坐车上学的我就感觉一阵暖和。这天特意早起,毕竟天冷路滑,肯定是要堵车的,果不其然,车子真的堵在路上了。我想窗外看去,看到许多个移动的“雪人”,心里顿时一惊,再仔细一看竟是环保工人,他们在雪地里移动,用银闪闪泛着寒光的雪橇铲雪,他们的动作有些许的缓慢,兴许是冻僵了,外面的天多冷啊,走过穿着貂皮大衣的年轻阿姨都忍不住用衣服裹了裹身子。
当时的天还是有些昏暗,东方透露着点鱼肚白,但更多的还是被云朵遮住。透过云层映过来的光照在环保工人身上,另一边,银白裹着他们的影子,异常凄凉。那些环保工人大多是年纪上了岁数的,不抗冻,有一两个,我坐在车里都能看到他们的腿在抖,身体在抖,毫无疑问是冻坏了。可他们并没有停下来休息,他们仍旧一铲一铲的铲,一步一步的迈。往往是他们铲过的地方又添上了薄薄的一层,但他们似是不知疲惫继续铲。
一个又一个人走过,仿佛他们不是为了市民铲雪,仿佛事不关己,全部漠然。城市的冷漠,环保工人似是已经习惯,他们只是默默的铲雪。我的心,不由得一紧,可真是铁石心肠!就算停在假意问候一下,也可以让环保工人的影子不那么凄凉。心里想着,手却已经摸到了车把手。
突然,一辆无比靓丽的私家车上下来一位穿着得体的男人,他朝着环保工人走去,路过的人都用异样的眼光看着他,但他的脚仍如生了风般,快速走过。他与环保工人一样,无视了那些“不怀好意”的眼光,径直走向环保工人对其中一位身子抖得厉害的老奶奶用尊敬的语气说到:“阿姨,您也铲了这么长时间了,和其他几位叔叔阿姨到车里暖和一会儿吧。”老奶奶却非常不好意思:“小伙子阿姨身上埋汰,怕坐埋汰了你的车……”他用极其温和的语气打断老奶奶的话:“没事,我的老板一直告诉我人要乐于帮助他人,尊敬他人,特别是像您这种默默无闻,只为奉献他人的伟人。”老奶奶感激涕零,对他说了一句又一句的谢谢,他也一直微笑着用恭敬的语气说:“不客气……”
这时,前面的车开了起来,这表明车通了。爸爸将车往前开,我回头正好看见那个男人的影子,是充满爱意的,雪还在下,但我想:当我再回头时,那些环保工人的影子应该也是充满爱意的吧!
像这种,可以对辛苦劳累遭人漠视的环保工人散播爱意的人是值得让人尊敬的!