老家养了一只公狗和一只母狗。我给大公狗起了个名字叫“歪嘴黑”。之所以给它起这个名字,是因为它小时候不小心咬了别人家的孩子一口。虽然那个孩子连皮都没有被咬破,但孩子的爸爸一脚踢到它的嘴上,从那以后,它就变成了一只歪嘴狗。如果“歪嘴黑”小时候没被踢歪嘴,那它估计就是狗中大帅哥了。它身体上的毛乌黑发亮,四肢算得上健壮,只有歪嘴巴是美中不足。唉,这就是它的命运吧。母狗也很漂亮,是一只三岁的狗,它的毛是白色的,身上几乎没多少根杂毛。小时候叫它“一团雪”,现在长大了还没想好叫什么名字合适。
一个多月前,母狗生下了五只小狗,三只小公狗和两只小母狗。
这五只小狗有两只是黑色的,一公一母,头上都有一块白斑,非常像它们的爸爸。
再来说说另外三只小狗,两公一母。它们像妈妈还是爸爸呢?这三只小狗后背有一些黑毛,其它地方都是银灰色的毛,看起来像它们的妈妈多一些。一天中午,我偷偷地躲在柴禾垛后面看它们一家在干什么。只见小狗们在沙堆上我咬一下你,你抓一下它,两只大狗则在狗窝里看小狗玩耍。玩了一会儿,它们中的两只小公狗好像在玩滑滑梯,从沙堆顶滑下来,再上去,再滑下来,玩得不亦乐乎!另外三只小狗则卧在沙堆上睡觉了。
每天早上我总去看它们,不过是躲在暗处观察。我发现,每天早上小狗们都出来拉屎,然后再回狗窝里。一团雪和歪嘴黑睡在窝口,保护里面的小狗。
真是和睦的狗家庭,你喜欢吗?