生命之歌作文
明天就是舅舅的生日了,原本应该是一个温馨开心的日子,而我们做为他的亲人,却要赶到福州肿瘤医院,为得了癌症的他辛酸地庆祝这个也许是他最后的生日……
舅舅是个好人。他是一位中学化学老师,一个眼里全装着学生的普普通通的教师。学生吵嚷,他轻声制止;哪个同学学不好了,他会耐心地讲解,直到学生听懂;分座位了,他公正地按身高分,没任何一点偏心;家长拿着上千元的礼品求他给学生开开小灶,他一口回绝了……
记得有一回,一个家长带着一只鸡,请求他给自己的孩子一些特殊关照,他微笑地摇了摇头,他说:“我对任何人都是平等的,你的孩子我会好好教,其他的孩子我也一视同仁!”虽有点不尽人情,却令家长佩服。
舅舅是个好人。经常是夜深了,他却还没回家。不是去花天酒地,舅妈知道,他是去给学生补习了。他总是说:“化学这门学科比较难,我得多帮帮学生补补功课,巩固巩固知识。”也因此,每回考试,他所教的班级的化学成绩总是最好的。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。如此辛苦的工作,铁打的身体终于吃不消了。三个月前他老咳嗽,还咳嗽出血来。叫他去看病,他老是忙得没时间。临近九月开学的日子,去医院检查,没想到舅舅居然得了肺癌,而且还是晚期的。这个消息犹如一个晴天霹雳,狠狠地炸在了我们的心上……
身患绝症的舅舅没有被吓倒,以极乐观的积极向上的心态,在爱他关心他的亲朋好友的鼓励下,和死神做着顽强的抗争,不向命运屈服。生命之歌的音符越唱越响。
当我把眼光投向大自然,一首同样的生命之歌深深映入我的眼帘。
上次出门游玩,导游指着身旁的一个“草”,意味深长地说:“它看似一株草,实为一朵花。它的一生只为了开一朵花。花小,但胜过任何一种名贵花草。开完后,它就因身尽力竭而死了。它的生,为花;死,也为花。”
我不知道自己该说什么。这种花,的确特别,的确美。我的灵魂被深深地震撼了。它不只是花,不只是物,它是生命最美丽的体现。
舅舅用自己的生命呵护了别人的生命,那株“草”用它的一生呵护了花的生命。我想:我们是不是该在呵护自己生命的同时,也多多呵护别的生命,唱一首生命赞歌吧!
明天,烛光摇曳,鲜花灿烂,我们为舅舅唱起那首经典的生日歌的同时,唱响的将是一曲永恒的生命之歌!