描写狐狸的作文
一天,狐狸出来找吃的,它出来一整天了,也没遇到到一个猎物,它饿极了。眼看天快黑了,正要拖着疲惫的身子回家时,突然,听到蝉正在树上唱着婉转的歌儿,它眼珠子一骨碌,想出了一个好主意。
“蝉妹妹,你唱的歌真好听!”狐狸嬉皮笑脸地说,“你下来,我们交个朋友好吗?”它边说边想:只要它一下来,我就可以把它吃掉,解决了我饥饿之苦。蝉听了,正准备飞下去时,突然它想起了它的妈妈曾给它讲过狐狸和乌鸦的故事,狐狸也是用这种方法来骗取乌鸦嘴里的肉,它再也不会相信狐狸的话。可它又想:万一狐狸是真心给它交朋友呢?它不是错怪狐狸了吗。于是,它想试探一下狐狸:它故意把一片树叶扔到地上,只见狐狸慌忙跑上去,一口咬住那片树叶。蝉看到这一幕,哈哈大笑地说:“幸亏我没上你的当,否则我就没命了!看来你永远改变不了你狡猾的本性!”狐狸掩饰不住自己的丑态,夹着尾巴逃跑了。
有时,从别人身上吸取经验教训,也是明智之举。