回忆奶奶作文
国庆假期最后一天,下午5点左右从镇海门大桥往西走。
人行道不宽,巧妙利用桥两边的高度。前面有两位奶奶。老人可能没事干,出去溜达溜达,慢慢往前走。反正不用担心,慢慢走在两位奶奶后面就行了。临近黄昏,西方的天空中,秋日的阳光柔和地照耀着,有些黄,有些红。夕阳下,老人行走,画面有种说不出的协调感。
其中一个,灰色短发,比较胖,背有点驼。我离老人近了一点,她身上飘着淡淡的檀香。
那个老人,那个味道,让我想起了我奶奶。不过奶奶不信佛,也不点檀香。她最多在节假日点一小盘养生香。为什么要触景生情?可能是因为太久没想奶奶了吧。
奶奶生了四个儿子。上世纪八十年代,他们分开了。爷爷去世后,每月有一笔遗属津贴,奶奶明智地选择了独居。也许是因为我是长孙,奶奶更爱我。话说回来,她老人家对每一个孙儿的态度都差不多。
奶奶爱吃豆腐,最好吃的就是炒扁食。大概是她喜欢这种吃法吧,所以她经常中午多做一些扁平的食物,晚上把锅里的剩菜炒一炒。炒扁的食物颜色金黄,硬而不硬,脆而不糊。我妈很羡慕这种厨艺,偶尔尝试一下,但一直没成功。
人到中年,关于奶奶的记忆就不多了。
小时候有一天,父母吵架,影响了两家。分开后,父亲就相当于领养了外公家。那天晚上,两家人站在村里最开阔的大坝口,吵得很。不到十岁,我就被吓哭了。把我抱在怀里保护我的,奶奶:走,去我家!她口中的这个家,就是她一个人住的房子。三十年过去了,回忆起来声音还在耳边。
可能是因为导师太严厉了,我从小就比较内向。父母遇到一些尴尬的事情,却喜欢分配我去邻居家借。小时候这样的任务经常让我很痛苦。有一天,我妈送我去问一家人要辣椒。在我幼小的眼睛里,这不比一个要吃饭的乞丐强多少。心里不情愿,但母亲的命难断,只好硬着头皮执行命令。这个家在奶奶家西边,需要经过奶奶家门口。太骄傲了怎么敢开口?去人家门口,我就跑了,溜回来。我不敢真的回家。如果我拿不到辣椒,我妈不会杀我。我在小路上来回走了几次,还是拿不定主意。奶奶看到我,问我怎么了。我说的是实话。说来也巧,那天她刚把菜地里的辣椒都拔了,还没摘。她说:“你不敢去,就别去。把我的辣椒摘回来就行了。”。那一次,奶奶算是帮我解决了大包围圈。
忆起奶奶,年轻的时候,她努力工作,养育了四个儿子;未到老年就失去丈夫;在我生命的最后一年,我生病了。她是个乡下女人,目不识丁,坚强偏执,对我的曾孙从来没有恶意。她活着的时候,我没有尽孝。太可惜了!
奶奶去世十几年了。最初几年我做梦也没想到她。我不知道上帝是否想弥补我的遗憾。后来她几次出现在我梦里,看起来好亲切。
奶奶,你在天堂还好吗?