端午节的快乐作文300字
端午节是中国四大传统节日之一,端午节又称:端阳、重五、龙舟节。端午节很多活动都与纪念屈原有关。屈原在农历五月初五,投入汩罗江而死,世人为了纪念他就在每年的这天,吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等。
端午节习俗不同的地方各不相同,在我们南方比较常见的是:吃粽子、赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒。记得小时候,爸爸带我一起回老家过端午节,奶奶早早地包好了粽子,有红枣馅的、有肉馅的、有咸鸭蛋馅的、还有肉加咸鸭蛋馅的,粽子刚出锅,可香了,我一口气可以吃上两个,又香又糯好吃极了。
到了中午,爸爸带我和妹妹去观看龙舟竞赛。爸爸和叔叔们穿戴统一的服饰,在一条龙船上,他们拿起了船桨,两边各五个人,前面有一个人在擂鼓,后面有一个人在吹哨子。龙舟在水上划过时水逐浪飞,彩旗飘飘,周围欢呼声不断,非常热闹和壮观。我和妹妹在岸上大声的为爸爸喊加油。河道两边挤满了观看的人们,每个村分河段竞赛,为争夺锦标比赛十分激烈。
端午节,除了吃粽子、赛龙舟外。还会在小孩额头上用雄黄酒写一个王字,在门上挂艾草,亲手做香包,听说可以辟邪。端午节真是一个丰富的节日。