总是忘不了去年那个夏日的中午,天气骤变,突然下起小雨,但还是闷热难耐,温度似乎并没有因为这点雨而下降。街上几乎没有行人,就在这个时候,一个小女孩像变戏法似地出现在了空荡的大街上。
小雨淅淅沥沥地下着,我坐在门楼里看书,不经意间发现这个小女孩蹒跚地走来。就在她路过我家门口时,我认真地打量了她,小女孩不过六、七岁光景,胳臂上挎着一篮桃子,似乎要去看望某个人,因为没有打伞的缘故,她的脸上和身上都淋得湿漉漉的。
突然,只听得“咕咚”一声响,小女孩不慎跌倒了,将篮子摔出去好远,里面的桃子也滚了一地。小女孩似乎知道哭是没有用的,因为除了门楼里的我,空旷的街上看不到行人。我正想过去帮助小女孩,却见她擦了擦脸上的雨水,坚强地爬了起来,然后又去捡拾散落地上的桃子。这是谁家的孩子,我怎么不认识?她的父母不免也太狠心了吧,她年纪这么小,就放心让她独自外出,挎着这么重的一篮桃子呢!
就在我思忖的时候,小女孩已经动作麻利地捡完了桃子,继续往前走着。老天也好像故意跟她过不去,在这么短的时间,雨又大了些。只见她下意识地用另一只手罩住了篮子,想以此为桃子遮雨呢。其实没有必要,可能是她还不知道桃子淋点雨没有什么的。
就这样,我一直好奇地看着。看到小女孩走到一家破旧的门口时,突然停住了,门开着,只见一位老奶奶摇着轮椅迎出来,想必已经等了好久。虽然风雨中我听不清她们在说什么,但我想一定是老奶奶招呼小女孩赶快进屋之类关切的话语。小女孩先是靠近老奶奶亲了亲,说了几句话,然后从篮子里拿出桃子给老奶奶吃。
平时,我走这段路也就是三五分钟光景,但这时的我下意识地看了看表,小女孩差不多足足走了二十分钟,有点不可思议。
后来听妈妈说,她们是刚刚搬来不久,说是一家人,其实呢,只有腿脚不便的残疾奶奶和有点腿病的小女孩,小女孩的爷爷早年去世,爸爸妈妈去年又突然死于车祸,生活在这样一个苦难的家庭是多么的不幸啊!可女孩小小的年纪并没有失去生活的信心和对未来的向往,除了领取政府发的低保收入,小女孩还一边上学,一边照顾奶奶,一边捡垃圾,来维持这个残缺不全的家庭生活开支。那天是小女孩卖了捡来的瓶瓶罐罐,给奶奶买了爱吃的桃子。听到这些,我的眼睛禁不住有些湿润了,心中不免产生了要尽自己的能力帮助小女孩的冲动,得到了妈妈的赞许!
中午的这一幕不时展现在眼前,小女孩的执着,小女孩的坚强,着实让我折服,这不也正是许多人需要的一种信念和精神吗?相信,经历过风雨之后必定会见到彩虹!