定格在记忆中的画面作文
天气又变凉了,风刮的人冷飕飕的,从冷冽的寒风中走进家里,那丝丝暖意,使人放松了全身的神经,只尽情感受这温暖的美好,每每这时,那定格在记忆中的画面,便又会涌现在脑海之中。那天清晨,屋外刮着刺骨的寒风,我颤抖着走上了公交车,但即使在拥挤的车箱内,也感受不到丝毫暖意,在我的赛战之中,车已驶过几站,上来一对父子,那男人黝黑脸上刻薄了生活的苍桑,而那个拉着男人手的小男孩长地白白胖胖的,两只大眼睛炯炯有神,乍一看,真像一个可爱的小天使,那男人拉着孩子粉嫩的小手朝我走了过来,我会意地站了起来,那男人冲我笑了笑以示感谢,然后拽了拽小孩子的手:“宝宝,快谢谢姐姐。”那孩子羞涩地冲我一笑,我瞬间被他笑容迷住了,好一阵子才回过神来,窗外的寒风像一支画笔,将孩子的脸蛋涂地通红,我伸手去帮他关上了窗户,紧接着,我听到了父子俩的一段小对话:
“爸爸,我们这是去麦当劳吗?”孩子拉了拉父亲的手问道。
“是啊,爸爸待会给你买薯条吃,乖啊。”父亲冲孩子一笑,
“哦,那妈妈呢?妈妈来吗?”孩子睁着他那圆溜溜地大眼睛天真地看着父亲。
“妈妈啊,妈妈来不了,她在医院打针呢。”父亲那苍桑的脸上浮上了一层愁去。
“哦,这样啊,那我们待会留点薯条给妈妈吧,她的手好冰的”孩子担心道。
“嗯,宝宝真懂事。”那男人可能感到孩子的小手冰冷,把孩子的手放在嘴边哈了几口气。
“那好,爸爸吃一根,我吃十根,妈妈吃一百根。”孩子的小手呈“1”状,脸上溢满了幸福,我的目光定格住了,我被那孩子的“1”字震憾了,四周溢满了暖意。
人们常说孩子没心没肺,其实不然,他们只是太纯洁,纯洁地像脱离尘俗的天使,总能在寒冷之时给人以温暖,幸福,正如这定格的画面,总能成为冬天中的一把火,温暖这所有世人的心。