定格在记忆中的画面作文
不愿倾国倾城,只愿倾尽天下苍生,倾我所有。——题记
我是一只琵琶,一只常弹着精致曲调满怀热忱的琵琶。当尘封千年的梦又被纤纤玉指重新弹起,眼前又浮现出定格在记忆中的画面。
夜沉沉冰冷如水,闪耀的星子划过夜空。冷窗边是千年不变的寒,一位“蛾眉绝世不可寻,能使花羞在上林”的容华绝代女子抱着我仰望着苍凉的月夜轻叹道“三年了”。这就是我的主人,可恨那画工毛延寿的一颗“丧夫落泪痣”为主人换来孤苦受气的冷窗三年。
和亲的消息已在后宫传开,主人依旧轻轻拨动我的弦弹奏着精致的乐章。她脸上的笑意如月光般恬静安适、淡雅宁好,可我却感觉到主人的琴声在微微颤抖,主人心里在想着厚重的心事。果然,主人停止了弹奏,默默地望着窗边含苞的昙花。
这夜,昙花应该快开了吧!我无心地想着,正在这时花苞里传来轻微的声音,孤独而有着独特的节奏,如主人的乐声轻盈蹁跹。雪白的花蕾渐渐张开,那雪貌冰姿尤为美丽,洁白的颜色像是千年不变的纯羊脂玉,姿色绚丽滋润清冷。
空气中充满了花开的味道,浓郁的幽香袅袅而上,给寒冷的宫殿涂上了明媚的色彩。烛火温暖着,摇曳着,勾勒出主人雅致的背影,她怡然地呼吸着,看着昙花如烟火盛开般如梦的艳丽,指尖像是划过千年的时光。突然,美丽的昙花开始肆无忌惮地凋谢,一如烟火绽开亦冷亦易销。容华落幕不过又是一场寂寞,只是剪下一缕清香绕指不绝。
主人若有所思像是想到了什么,美丽的眼眸中闪烁着思索的光晕,花随声陌,心有千千结。主人的心结似乎被昙花短暂而耀眼的一生一个个打开。我预知一切将有答案。
主人沉思片刻对着凋零的昙花深行大礼朗声说道“你虽凋零却香存如故,展现了一生的壮美奇绝。我王昭君愿远嫁和亲以免干戈,救天下于水火之中。不愿倾国倾城,只愿倾尽天下苍生,倾我所有。”说罢,主人带着花开的清芳,衣带飘飘离开宫中。
主人决绝大义的背影成为我定格在记忆中的画面,一笑望穿一千年,弹起繁华盛世,让我懂得“愿倾尽天下苍生,倾我所有”的誓言。
千年过后,第一缕阳光照到我的脸上,抬起千年沉睡的眼,仿佛间又看到容华绝代一如从前的身影,主人,是你吗?