自己作文
成长路上,遭遇失败时,莫忘微笑;迎来成功时,勿忘清醒。
落笔之处尽开花。
记得七年级上册时,我考取了不错的成绩。于是骄傲开始膨胀,感觉自己一花独放,天下唯我独尊。可这种骄傲在第二学期便被击垮了。成绩下滑,排名靠后。我像极了鼓足气的气球,经不起细针的触碰。难过了几天,也渐渐明白,成功的来临,固然令人欢愉,但是否知道它的背后——骄傲使人落后的深刻道理。
那次的试卷,我分析得异常透彻,这才发现,并不是我不会,而是我缺少一份细心与斟酌。又将迎来下一次的考试,再拿出错题解析时,仿佛看见落笔之处尽开花,一直延伸到成功彼岸。
成功来临,勿忘清醒。
不在云端跳舞。
犹记得七年级那个暑假,爸妈带我去爬山。
蝴蝶山高大宏伟,却不乏女子的柔美。我呼吸着新鲜的空气,大考的紧张感瞬间散去。
正逢心情愉悦,我迫不及待,率先爬山。起初,我一步一步来,很仔细地爬着。等到完全进入状态后,便两步作一步爬。回头看看落在我后面的爸妈,我忽然很想嘲笑他们,爬山就要快,慢吞吞地爬算个什么事儿啊!可我一转头,刚要踏上最后一步时,我踉跄了一下,身子一歪,差一点就掉下山了。我的心跳加快,感觉下一秒身体就要瘫软,赶紧爬上山顶。之后不久,爸妈也相继上了山顶。
我心有余悸,脸上早已布满汗珠。爸爸看见我的模样,担心的问我发生了什么。我把事情原原本本的告诉他,并跟他说,我以后再也不敢爬山了。
爸爸听完后,叹了口气,对我说:“孩子,你错了。做人不能总想着一步登天,那是不可能实现的。有些人之所以成功,是因为他们从不在云端跳舞。他们脚踏实地,不懈努力着,一步一步接近理想。”
爸爸的这番话为我敲了警钟,我忽然想明白,人真的无法一步登天,因为人腿之长,只能允许人一步一步爬上巅峰,而所谓的一步登天,不过是美好的幻想。
在今后的日子里,每逢爬山,我总是想起爸爸的话,想起要一步一步,才能接近理想。
脚踏实地,不在云端跳舞,留一点清醒、一点坚韧给自己,才能成功。
如今,我坐在考场里,想到的不是投机取巧,也不会因幻想而愈发骄傲。脚踏实地,从零开始。成长路上,不忘清醒。