“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每到春节,我就会想起这首诗。
街上的人络绎不绝,有的在买年货,有的在买衣服,还有的在买糖果……
你们知道贴对联是怎么贴的吗?我现在就告诉你:上联的最后一个字必须是仄声,下联必须是平声。例如:万事如意发大财,吉星高照好运来。横批:牛气冲天。
时间过得真快,就到晚上了,大街上热闹起来!家家户户亮着灯,有的在吃团圆饭,真是一桌子的好菜,有红烧肉、土豆丝、鸭腿、鸡心……有的在看春晚,节目可逗了!有的跑出去放烟花,各式各样真漂亮。
你瞧!有贝壳烟花,首先一颗一颗地闪着,后来就连成贝壳形状从我眼前闪过。有加特林烟花,它由仙女棒改造而成,就像大炮一样,绽放的那一瞬间,一个“大炮”飞向遥远的天边。有云海烟花,云海烟花散开后,我就感觉我自己整个人沉浸在烟花的海洋里!还有钢丝棉烟花,拿在手上不停地转圈,在暗的地方,根本看不见人影,只见烟花像一位仙女在天空中闪烁,此时更加衬托出它的美!
过春节的习俗很多!放鞭炮、贴春联、守岁……我就挑一个说说。“守岁”习俗其实是这样而来的,古时候有个叫“崇”的怪兽,每到春节那天晚上,就会来摸小孩的头,导致小孩发烧。有一户人家为了防止自己的孩子发烧,就把八枚铜钱装在一个红包里,再放在枕头底下,崇就不敢来了。你知道为什么吗?因为那八枚铜钱是八位神仙变的,他们是来保护小孩的,这就是守岁的来历。
过年最让我开心的就是收红包!今天,又是元气满满的一天。看!大姨妈、二姑、外婆、大外公……每个人都给了我红包。我来到家里数红包,1个,2个,3个……一数就10个,我真是发大财了呀!
这让我感受到:“一家人团圆是多么快乐!”我真想天天过春节呀!