没人知道,我是一个用千年的沉水木做成的凳子。我被同那些普通的,廉价的凳子放在一起,在一个不知名的黄昏,被送入了这间偏僻的房子。直到后来,我才知道,这是一所学校。是一所简陋的不能再简陋的学校。
和那些普通的凳子不一样,我有思维。于是,我幽居在九年一班的教室里,冷眼观着这个世界。
第一个坐到凳子上的是一个文静的女生,她学习很好,但是她很内向。她喜欢坐在角落里看书,却不喜欢交朋友,她总是自己一个人独来独往......我陪伴了她整整一年,那个犹如茉莉花般的女孩啊,我伴着她见证了多少她的辉煌和荣耀。每次比赛的颁奖,总会有她的名字。取得名次的她没有过多的表情,只是微微颔首一笑。可就是这个笑,惹得我记挂了一辈子。
可是,在一个大雪纷飞的夜里,她收起了行囊。便再也没有回来过。待到来年的春暖花开只是,九年一班的教室里,有坐满了一群陌生的人。
第二个坐到凳子上的是一个不学无术,桀骜不驯的男生。他不喜欢学习,他上课总是扰乱课堂纪律,他总是逃课,他总是迟到......有一次,一个他和班上的一个男生发生了争执。一气之下,他举起了我狠狠的向他砸去,顿时间,血流成河。挨打的那个男生没死,却落下了终生的残疾。那天,学校通知他妈妈来学校,他妈妈问他为啥要去打人,他攥着拳头说:“他说我是没爸的孩子。”他的妈妈听到了这句话顿时泪流满面,我也是这个时候才知道他的爸爸原来去世了。可是从那天以后,我再没见过他。有些人说他不念书了,于是我被放到教室的角落里。
寒来暑往,一年又过去了,等到又一个春暖花开的时候,学校已经变成了一栋崭新的大楼。我又被送到了新楼里的九年一班。
第三个坐到凳子上的,是一个开朗活泼的女生。她像冬日里的一个小太阳,跌跌撞撞的闯进每个人的心中。只要是有她在的地方,就会充满欢声笑语。直到那一天,她死在了我的面前。也是到那个时候,我才知道她有很严重很严重的疾病,稍有不慎就会危及生命。与其说她活泼,倒不如说她乐观。她就这样走了,其他的人还在无我无他的活着,而我,又一次被放到了角落里。
几十载寒暑,几十载春秋。九年一班的教室里来来去去了几十波人。每一个人都带着故事来,都带着故事去。而我,依旧练就了一身冷漠,开始冷眼观事。
直到那一天,九年一班换了一个新的班主任。我一眼就看出来她就是好几十年前那个文静的女孩,只不过现在两鬓已微微泛白。她把我从角落拿出来,搬到了自己的办公室。同事们都问她为什么坐这么个破凳子啊,她总是淡淡一笑“这个凳子我好熟悉。”
我笑了,没想到这一晃过去了20多年。谢谢她还记得我。
如今这学校又要翻新,学校的桌椅板凳全都要换新的。她没能留住我。于是,我便像20多年前那样同一堆普通的,廉价的凳子一起装上车运到了锅炉房。
烧锅炉我老大爷我认得,他便是当年将为做成凳子的那个木匠。如今,他举起斧子砍向我,将我劈个粉碎。
他拾起我,将我丢入熊熊烈火之中。
千年沉水木,在烈火的灼烧中散发这淡淡的香气,仿佛在述说着我前世的记忆。