习惯作文
天津市河西区尖山街的老人刘文焕,今年94岁,一直坚持着做力所能及、奉献他人的事:复兴河二级河道治理,他无法参加体力劳动,便买了矿泉水去慰问劳动工人;居住小区绿地露出了黄土,他便联系购买树苗并在儿女的帮助下栽种;为方便社区居民和中小学生的文化需求,他自费购置了百余册图书,在自家门口设置了“免费图书角”;为方便大家出行,他准备了打气筒、气门芯等,供小区居民免费使用……如今,在刘文焕的带动下,他所在社区的居民都把献爱心做公益当成一种习惯。
22012年岁末,经历了网络投票和专家评审,崔永元当选“十大杰出红十字志愿者”。在与其他志愿者交流经验的座谈会上,他讲述了自己心中的公益慈善与志愿服务。“我希望中国的公益慈善和志愿服务能成为一种生活方式、生活习惯。这样就不用谁一做公益大家就一惊一乍的,还搞表彰。好的方式是什么样的?是让它变成一种生活方式。你做公益慈善就跟你吃饭穿衣一样,没有人去过多地关注。同时,你做公益慈善就跟你吃饭穿衣一样,是你生活中必须有的事儿,你没有这样的事儿不行。”
32013年4月12日,陕西省公安厅副厅长陈里发微博呼吁,国内餐饮商家、公益人士、爱心市民,为贫困者、残疾人、老年人,临时遇到窘迫情况的经济困难者提供一些“待餐盒饭”,让需要帮助的人有尊严地受助。20xx年5月4日,在民间志愿和官方公益共同响应之下,位于遵义市汇川区宁波路中段的贵州第一家爱心餐厅“黔香一品”将“待用快餐”的理念落实在行动中,开启了贵州“待用公益”的先河。自此,具有遵义公益特色、汇川商家风采的“待用公益”活动模式,正以燎原之势汇入爱心公益的百川大海。一家家爱心商家纷纷加入到“待用快餐”“待用面包”“待用图书”“待用电影票”的行列中;顾客、行人、志愿服务者、单位职工……一位位善心人士伸出橄榄之枝,让善意与希望的种子在汇川大地上播撒。
社会需要爱,人间需要爱。在正能量越来越集聚的今天,美丽中国梦的未来,其实就在每一件小事的积攒之中——当公益成为一种自觉,助人为乐成为一种常态,和谐社会,并不遥远。