这也是课堂作文
生活是一个多姿多彩的世界,在这个世界里,有许多自然界的老师,处处值得我们去学习。
一天妈妈不在家,我口渴了想喝水,于是自己拿起水壶烧开水。在等待的过程中,突然,水壶发出“哧哧”的声音,看到水壶上面冒着许多白烟,里面的水也因为热胀冷缩溢了出来,我赶紧关掉煤气。从中我也知道,下次烧水时不能灌满,需要留一点空隙,这样水就不会溢出来了。那白烟又是怎么回事呢?那是因为水蒸气遇冷液化而成的。
还有一天中午,妈妈切菜时,我无意中发现那把刀背非常厚,刀锋薄如纸片,心里又起了疑问:“为什么要把刀做成这样子呢?”原来是因为当物体受到同样的压力时,受力面积越大,压强就越小;反之,受力面积越小,压强就越大。刀背厚是为了保护手掌,刀锋薄是为了更容易切东西。哈哈,我又知道了一个课外知识。
晒衣服虽然很普通,但是里面也蕴藏了一个科学知识。晒衣服时,为什么要把衣服展开呢?一般人都会说“干得快一点吗!”可是,你们才说对了次要的。其实,主要有三个原因:第一是因为展开的面积越大,与空气对流的面积就越大,里面的水蒸气会蒸发的快一些;第二是因为太阳照射衣服的面积越大,水蒸气就蒸发得越快;第三是因为衣服面积被风吹到面积越多,衣服也会干得快一点。哈哈,我厉害吗?这也是我从生活中发现的哦!
看来,生活中处处有一个课堂,我们要去发现它们,从它们的身上学到知识,成为知识渊博的人。