这也是课堂作文
今天的直播课堂,项老师别出心裁给我们上了一堂微班会——“云上清明,缅怀感恩”,老师从清明的含义、清明节的由来、清明节的习俗等几个方面来介绍。我从课堂上了解了原来清明节是为了纪念介子推而来的,清明不仅是个节气,也是纪念祖先的日子。我们一起吟诵清明诗歌“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一想到明天我就要去外婆家过清明了,我内心还是很激动的。
老师介绍清明有许多习俗,可以和爸爸妈妈一起去踏青、插柳、放风筝,呼吸大自然的空气。看着迎风摆动的柳枝,我不禁会说:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;而我最喜欢的当然是放风筝啦,牵引着风筝线,边跑边叫“飞起来啦,飞起来啦”,那乐开花的心情我怎么也忘不了。
课堂上老师还给我们讲述了几位英雄的故事,有刘胡兰、董存瑞,还有抗击疫情的“逆行者们”,我们班的小朋友还录了许多赞美和感恩英雄的诗歌,《清明节的诗歌》《中华战疫》《写给我心中的英雄钟南山爷爷》《英雄赞歌》《不应当只记得》……一首首缅怀烈士、致敬英雄的诗歌,在一个个饱含深情的朗诵视频中传递,屏幕前的我都被他们感动了。
微班会在俞尽游和他爸爸深情的朗诵中结束了,我很喜欢这样的课堂,因为它不仅带给我很多的知识,更让我们学会了感恩,学会怀念。