记得很久以前一颗豌豆给我上了一节让我难以忘怀的课。那时我才上四年级。
有一次我来到我家附近的一块空地玩耍。玩着玩着我发现坑里有一颗翠绿的小豆。当我正想把它弄出来时,听见远处的妹妹正要喊我走,我只好念念不舍地走了。
过了几天又来到这里玩,我远远的看见只有小小的两片叶子的一株植物从水泥缝里爬了出来。我忍不住走上前去,蹲下来用手抚摸着那两片有些带黄的叶子。目光随着叶子往下看,只见弯弯曲曲的茎深深地扎进了那冰冷而结实的水泥缝里。为什么一颗令人看不起的小豆竟有如此大的力量呢?我想看看这棵不起眼的豌豆究竟有多大毅力呢!
以后我每天都来看那颗小豆。可是有一天不知为什么那条缝里不知为什么积满了水。哎呀,这会把它淹死的,怎么办呢?我问妹妹:“有什么办法可以把水抽出来呢?”妹妹过了半晌才摇了摇头。我无奈地离开了,算了吧,我还是放弃吧。之后的几个星期我再也没管它了。
一次偶然,妹妹突然把我叫过去,指着一棵绿油油的豆苗兴奋地说:“你瞧,这又长了一颗新的豆苗呀!”我看着那株新豆苗感觉似曾相识,没错这课就是我曾经放弃的,被泡在水中的萌芽。如今他虽然弯弯曲曲,可是那弯弯曲曲的线条却显得有力而顽强。
如果一颗豆子不曾放弃过,那人就没有理由放弃。