一个暑假,我表妹来我们家玩。那个时候我们正在做作业。阳光从窗户里射进来,照到了我们的作业上,照到了我们的心里。
我有一个题目不会做了,便不假思索地问哥哥:“哥,这道题怎么做啊,教教我呗。”我向哥哥投以讨好的目光,我希望他可以教我。这时表妹生气地摆了摆手对我说:“做作业要自己做,如果为了交个差,就问别人的话,那还不如不做,一点价值也没有了。”我被这个“小大人”说了一下,十分尴尬,轻轻地咳嗽了一下,可表妹没有觉察我对她的提醒,顿了顿继续说:“做作业是为了自己,是为了巩固自己上个学期的知识,如果你现在就去问别人了,那证明你上个学期什么也不会,那就算你考到高分又怎样,那你以后还是不会。那你就算上个学期拿到三好学生那也证明不了什么,只能证明你那有段时间用心才拿到三好学生的,那你现在就忘记了,那你学来有什么用,学习是为了以后,不是为了一时。”我刷的一下脸红了,低下头去,表妹看了我一眼,更加严肃地说“老师如果知道你们做作业是问别人的,那还不如不给你们布置作业呢。老师布置作业是为了让你们用自己的实力把作业做出来,不是为了看你们的答案,是看你们的思考过程。”
听了表妹的话,我十分惭愧。我红着脸,小声地说:“我知道,可是我就是控制不了我自己,我不会了我就很想得到个答案,我会改正的……”
阳光照进我的心里,我的心里的阴云开始消散。表妹给我上的这一堂课,教会了我很多。