选择作文
他和大部队失去了联络,被遗忘在这一望无垠的南极大陆。
周围的漫天白雪让他觉得自己要被压垮了,呼啸而至的暴风,零下几十摄氏度的严寒一次又一次地向他的身体和精神的极限发起挑战,他真的不知道自己能撑多久,唯一令他欣慰的是他身边还有一只忠心耿耿的猎犬。也不知在风雪中走了多久,他忽然一个趔趄,摔倒在地,恐惧将他包围了,他没有再爬起来,而是开始思考着当初的选择。
“为什么我要加入这个科考队?为什么不是别人去考察,把东西带来给我研究?好一个愚蠢的选择……当初的豪情壮志,如今却沦落至此……”接下来,是继续站起来慢慢前行寻找新的希望,还是放弃考察静候死神的来临?这是他当下要做的选择。
天地间是一片沉寂,只有风雪的呼啸声。
最终,他还是站起来了,生存的本能使他继续向前行。他不知道自己多久没吃过东西了,喉咙里好像干燥得没一丝水分。他不敢再吃雪了,生怕自己里里外外被冻个透。正走着,忽然那只猎犬吠了一声,向前跑了几步,在离他五米的地方站定,接着转过头来,就这么直直地盯着他,平日里忠诚的眼神早已被贪婪代替。他知道自己和这条狗的最后时刻到了,他缓缓地抽出猎刀:“这是你的选择吗?忠诚到底敌不过生存的欲望吗?”气氛变得异常紧张,人和犬都没有先进攻,他们是想到了什么,还是在等待时机?一只筋疲力尽的狗和一个同样浑身无力却手持猎刀的人对峙,或许人的胜算更大一点。他觉得到了动手的时候。
忽然间,他回想起和猎犬在一起的日子,他最初迷路的时候,是这只猎犬脱离大部队后找到他。如果说猎犬的选择是背叛,那他宁愿选择宽容。他开始动摇,内心经历这一阵痛苦的挣扎后,最终他把猎刀远远地抛在雪地里。一只饥肠辘辘、满嘴利齿的猎犬和一个手无寸铁、毫无斗志的人对峙,胜负很显然。
他闭上了眼:“来吧,这是我最后的选择。”他听到猎犬腾空跃起的风声,他被扑倒在地,他甚至闻到了猎犬舌头上的血腥味。可是,迎接他的却是猎犬用舌头温暖他冻僵身体的举动。
等到大部队找到他们时,他们已这样坚持着依偎了好久。
如果贪婪战胜忠诚,如果欲望战胜宽容,也许那天救援队发现的只有两具凝结着鲜血的尸体。