选择作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
——题记
我可以选择流泪吗,为英雄?
力拔山兮,昨日豪杰,破釜沉舟,只遗憾未从良言,楚霸王命亡垓下。
忘不了乌江水记载了千年的热血,携着霸王特有的气概,豪壮了千古,却风韵不减;忘不了鸿门宴遗憾了几朝的错误,含着项君独占的风采,大气了百世,但令人叹息。巨鹿大战破釜沉舟的英明让他的典故永入史册,会稽狂言“彼可取代”的抱负让他的志向写进汗青。曾亦是,跨乌雅宝马,引入八千雄兵,赫然反秦,杀入咸阳,打破王军,火烧阿房,一代枭雄,创世辉煌,立朝霸业,何等豪壮!而如今,西风飒飒,伴如血残阳,四面楚歌,剑影刀光,美人自刎,江水茫茫,孤独统帅,苦楚心伤,举剑向颈,何等悲凉!鸿门宴不杀刘邦的大度,却换来今日的十面埋伏。胜者为王,败者为寇。金戈铁马,南征北战了一生,回首楚河汉界,不过棋局一般,生前身后,人杰鬼雄之差矣,然纵使死神面前,气盖山河如初,铿锵姿影不变,仍是那贯穿了一生的“霸”字当前。
气憾世矣,前世英雄,过关斩将。但惋惜仍执傲性,汉寿侯败走麦城。
思不尽晋百姓供奉了几世的忠义,闪着关公逼人的气度,流芳了千古,仍影响不变;思不尽汉儿女怀念了数代的勇猛,带着云长傲气的威风,赞颂了万载,还使人敬佩。陆口屯兵,单刀赴会的胆魄让他的姓氏决定三国;华容宽释,义重如山的性格让他的名字千秋共仰。看功绩,舞青龙偃月带百千神军,刀劈华雄,勇斗吕布,斩杀颜良,立诛文丑,千古绝唱,身曹心汉,过关斩将,何等威武!叹末路,执顽同傲慢蔑忠将五虎,讥人“犬子”,轻视“老卒”,梦遇黑彘,已临死路,一代大夫,刮骨疗毒,败走麦城,何等凄楚!曹孟德爱才而释放的恩情便得到华容的大度相救。亡于城下,余威尤存。赫赫战功,飒爽英姿了一生,再次刀剑交锋,然却衰老无力。玉碎竹焚,不改其节。故直到死亡在即,不忘桃园结义,不改赤胆忠心,还是那流传了一世的“义”字为铭。
忆往昔,英雄长啸,英雄洒泪,英雄喋血,英雄作古,呜呼,君不见——
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
不见了豪情万丈,儿女情长,蓦然感怀一切只是云舒云卷,过眼云烟,再忍不住满眼充盈的泪水,再不顾及有泪不轻弹的常言,只为那逝去的英雄,那一腔热血喷涌。
就让我选择流泪吧,为英雄!