外婆作文
在外婆家的那段日子,除了对爸妈的日夜思念,还要时刻学着察言观色,毕竟过的是寄人篱下的生活,那时觉得只有外婆是最爱我们的。弟弟比我小五岁,我们俩经常会为鸡毛蒜皮的小事吵吵闹闹,偶尔也会打架,现在想来,外婆当时该有多难,舅舅一家人为了我们更是费了很多的心。
每当夕阳西下的时候,我和弟弟就会坐在场院的树桩子上,相互依偎着,傻乎乎地望着远处那条泛着白光的弯曲土路。外婆告诉我们,爸爸妈妈是从那条路走的,也会从那条路回来,所以直到家家户户点上灯,我们才依依不舍地回到外婆身边,依偎在她的怀里,在昏暗的煤油灯下,听她讲故事。躺在就铺着一张毛毡的土炕上,望着外婆微微颤动的嘴唇,一种敬佩之情油然而生。故事讲到惊心动魄处,我和弟弟会不由自主地从炕上爬起来,又迅速钻到被窝里去,看着灯盏欢呼雀跃跳动不止的样子,我们既兴奋又紧张。
“……傻姑爷拉来驴子,把驴脸洗了一遍又一遍,他认为干净了之后,开始想帽子戴的尖尖的该怎么戴呢?还要把口袋装得满满的……”外婆一字一顿地讲着,神情凝重而悠长,跳动的灯光映出三个人的影子,在斑驳的墙面上,显得高大壮硕。《傻姑爷》的故事我们听了很多遍,每次都听得津津有味。
外婆家当时有两间土坯房,一间新盖的砖房,两间窑洞。土坯房中大的一间是上房,由舅舅和舅妈住,耳房是大哥和嫂子结婚时的新房,自然是他们住着。二哥住砖房,这房子本来就是为他结婚准备的。两间窑洞,一间是厨房,之前外婆住在那里;一间是杂物储藏室,里面放着庄户人家一年的收成。后来,来了我和弟弟,这间储藏室就成了我们的卧室,外婆为了给我们作伴,也搬了过来。由于是储藏室,里面没有通电,所以那发光的神奇钨丝灯泡成了我和弟弟最向往的光亮,即使它只有15瓦或30瓦。和外婆在一起的时光是一段难以磨灭的记忆,而那口在窑洞地上高高架起没有上油漆的棺材我更是记忆犹新。
“这是谁的棺材啊?”我好奇地问。
“我的呀。”外婆平静地回答。
“棺材不是给死人用的吗?”我一下子着急了。
“是啊,等外婆死了就可以用了。”她一边捻着麻线,一边若无其事地说。
“不行,不行,你死了,我和弟弟怎么办啊?”说着眼泪开始在眼眶里打转转,爸爸妈妈一走就没了消息,不知妈妈的病情怎么样了?现在外婆又要离开我们,一想心里就难受得紧。看我哭了,外婆赶紧停下手里的活,抚摸着我的头说:“外婆不会死的,我还没有听到你妈妈的任何消息,她是死是活怎么都不给我个信儿呢?”说着外婆便哽咽不止。原以为只有孩子会想妈妈,从那以后,我知道了妈妈也会想孩子。从此,我每天盼着妈妈赶紧回来,却又害怕她回来,因为我以为外婆一旦知道了妈妈的消息,她就会死去。我不能没有妈妈,也不能没有外婆。每次看到那口棺材我都会浮想联翩,总有那么几次会被自己的胡思乱想吓哭。