暑假里,我的最有趣的一件事就是去公园捉蝴蝶。来到公园,我看见远处有一块翡翠的草地,走近一看,还有成群的蝴蝶在翩翩起舞。
我拿起捕蝶网,寻找着目标。可是,五彩斑斓的蝴蝶一只赛过一只,叫人不知捕捉哪只才好。突然,一只貌似如花的蝴蝶飞了过来,它真漂亮!黄色的翅膀上面带些黑点点。我轻手轻脚地走过去,慢慢靠近它,把捕蝶网往上一扣,谁知扑了个空,我拍手一看,它在我的头上一跃一跃地飞。我又一扣,哎,这个蝴蝶可真狡猾,又让它逃脱了。
我坐在一块空地上,唉声叹气。可是它一会儿在我面前飞过,一会儿又扇着翅膀飞回来,好像在向我挑战。这回我可不能再那么鲁莽了,心想:突然袭击。想到这:我表面上装着若无其事,而眼角地余光却总是盯着它。“豹斑蝶”好像也飞累了,停在一根树枝上,竖起它那美丽的翅膀。我看准时机,便神不知鬼不觉地拿起捕蝶网,慢慢地向它靠近,三步;两步,一步,“扑”的一下,“豹斑蝶”成了“瓮中鳖”。回家后,我把它的翅膀打开,夹在书里。制成了标本。
这个“豹斑蝶”标本多美啊,我会珍惜你的。