开学作文600字
开学了,同学们高高兴兴地走近教室,灿烂印在他们的脸上。
第一次班会课上,黑板上赫然写着"班级梦想,新的启航"几个大字。六年级了,一晃孩子们在不经意间长大了,两年前刚接班时的情景,仿佛又在我的眼前。
"班规应是大家共同遵守的约定,下面我提议,由男生、女生分别根据自己的特点制定"中队长清脆的发言把我从回忆中唤回,"班规由男生、女生分别根据自己的特点制定"更让我眼前一亮,班规的制定?狗帜信。这么多年的班会都是由学生自主准备完成,有时还真轮不到我插言。这样也好,我且试目以待,看看这次班会学生们会有什么花样?
分组讨论,男生一组,女生一组,讨论热烈时而争论不止。还是民主表决好,少数服从多数,一条一条举手,一条一条通过。不一会,两组的召集人就找到解决分歧的好办法,把意见基本上统一在一起————两份班规展示在同学们面前。
我的眼前一亮,这份班规的制定还针有个性。男生班规写着"要坚强与眼泪告别"女生的班规写着"要文静,可以哭但永不抱怨"多生动的条目,这不正是我们要研究的班级学生的道德底线吗?
于是,我分别给这两份班规起了两个响亮的名字,分别是"我们男生","咱们女生"。于是实验六年一班班规就由两份班规共同组成。这是我20年来从事班级工作的第一次,我虽然没有思想准备,但我隐约的觉得班规生成于学生的生活,它的儿童化,生动性方向的尝试值得一做。