磨炼作文
人生百年,不如意的事十有八九。与其在面临困难时束手无策,不如在平时多些磨炼留给自己。当你费尽千辛万苦经受一次次磨炼后,再回首,你会发现,曾经经历的种种磨炼已成为你迈向成功的铺路石。
在生活安逸的暖流中,人们不免安于现状,失去上进心,思想落后,最后沦为一个碌碌无为的凡夫俗子;相反,留点磨炼给自己,激发我们的上进心,开发我们的潜能,活出我们生命中本该有的精彩。
司马迁曾遭受残忍的宫刑,每天都饱受身心的痛苦与折磨,但这并没有使他意志消沉,反而更加坚定了自己的决心,勤于自己的秘密工作——编写《史记》。终于,历经几十年的艰苦岁月,他终于著成了《史记》这一巨作。从此,他名垂青史。倘若,没有生活上的磨炼,或许他也只会是一个小小官吏,一生平平淡淡,无所作为。
越王勾践,想到自己的国家,他也许会欲哭无泪。三年,心里那块最敏感的地方,被复仇装得慢慢的,没有磨炼,自己如何成长;没有磨炼,自己该如何去面对自己的子民;没有磨炼,该如何去战胜那万恶的吴国。卧薪尝胆,为了磨炼自己的意志,他选择了一种极端的方式。三千越甲,吞并吴国,这场中国历史上五大经典战役之一的战争,最终以越王的完胜而宣告结束。磨炼,给了勾践太多的信心,太多的成长;磨炼,让他超越了自我,不断向前。
曾经在航海人员的心中,有一艘“神船”,它在大西洋航海史上,曾53次遭遇冰山,39次触礁,113次被风暴折断桅杆,4次遇上海上龙卷风,但都一次次化险为夷,安然无恙。当人们问及原因时,船长淡然一笑,回答:我们每次都把灾难当成一种磨炼,我们坚信,阳光在风雨之后会更加的灿烂!
留点磨炼给自己吧,为人生添上最精彩的一笔!