朋友——小草,你是寂寞的,从古至今,没有多少人会理睬你,赞美你;而大多数人都喜欢赞美那娇艳的花。他们哪知道,如果没有你的呵护,你的点缀,花会那么娇艳欲滴吗?那么多人都忽略了你的存在,这是多么不应该啊。
朋友,每当寒意未散,万物还未苏醒时,你是首先睁开了那双沉睡已久的双眼。野火烧不尽,春风吹又生,这不正是你真实的写照吗?当你苏醒后,你便及时向大地播散春的气息:你向花儿报春,花儿苏醒了,它开始为自己的新生活而忙碌着;你向大树报春,大树睁开了双眼,它开始抽出新芽;你向农民报春,农民知道该下地播种了,于是,他们一个个都像赶集似的出来了,“一年之计在于春”,不错的,他们播散的正是希望呢。朋友,你难道算不上是个优秀的报春者吗?
朋友,你是那么地顽强!当春风刚刚吹拂大地,你便无私地把自己弱小的身躯奉献给了大自然。你偷偷地从土里钻出来,探出你的脑袋神秘地环顾着四周。朋友,你是那么的绿意盎然!看,到处是你的身影——田野里,草坪上,果园里,一大片一大片满是的,人躺在你的怀抱中,软绵绵的,像是躺在绿地毯上,惬意极了!这可真神仙般的生活呀。朋友,你是那么的生机勃勃!你那蓬勃的生机无人能及,你生长,你欢唱,你奔跑,你跳跃,你的每一声笑语,每一个动作都是那么有活力,就如一个健壮的小伙子,活力四射,充满阳光!朋友,你能不令人喜爱吗?
朋友,当秋风扫遍大地,你不再那么地充满绿意。你委屈地脱掉了绿大衣,换上了黄色的外套,为人们铺垫了一道金色的路。最后,你渐渐枯萎了。是你想完结自己的生命吗?不,你是在为下一代,为他人着想,你腐蚀了,化入土中,肥沃土地,让明年的花草更美丽,让下一代为大自然增添更多生机,更多光彩,更多绿意。朋友,你那默默无闻的大无私精神难道不值得我们人类借鉴、学习吗?
朋友,你虽只是一棵小草或一片草丛,然而你那高大的身影时常浮现在我眼前。朋友——小草,你是受尽委屈的,你本应受到赞美,得到的却是人们的指点;你本应受到重视,得到的却是人们的轻视;你本应受到尊重,得到的却是人们的践踏。我的朋友——小草,我要为你鸣不平!你,是好样的,我要大力赞美你!请你记住,你是我永久的朋友!
朋友,让我们敞开心扉,尽情交谈,让我们一起谈天说地,让我们一起玩耍,学习吧。小草,我永远的朋友!