阳光作文
以前只要是跟我搭不上边的事和人,我都会视若无睹、不管不问,态度十分冷漠。而且对于公共财物、公共卫生我也十分随意,脏了我不打扫,坏了我当没看见。在班里,我就像一个“独行侠”一样几乎没有朋友。
直到有件事像一缕阳光融化了我心中的坚冰,我的境况才发生了重大的变化。
记得那是一个星期五,那天我像往常一样放学回家。天空灰蒙蒙的,突然电闪雷鸣,狂风暴雨,倾盘大雨把我瞬间洗了个澡。路边的小草被硕大的雨滴压得喘不过气来,瘦弱的小树也被狂风吹得东倒西歪;还有被狂风扫下的落叶,零乱在风中,被吹来吹去,就是无法着陆。
我也被这突如其来的暴雨淋成个落汤鸡,赶紧往家里跑,终于艰难地回到家中。可是妈妈说我反正都被雨淋湿了,就干脆出门去扔垃圾。我十分不情愿地撑着雨伞下楼。只见霎时工夫,地上全都是被风吹下来的树枝和树叶,还有塑料袋、纸片……路上全是积水。我感觉自己仿佛是一棵弱不禁风的小树,随时有可能会被呼啸的狂风卷上这灰蒙蒙的天空。只见雨越下越大,我又感觉自己好像就是茫茫大海里的一艘帆船,随时有可能会被强有力的海浪掀翻。
我寸步维艰来到垃圾屋前,只见地上洒满了“投篮”不进的垃圾,有可乐瓶、塑料盒、纸盒,还有一袋袋恶心的厨余垃圾……我迅速把垃圾扔进垃圾桶后,就匆匆忙忙地走了。我自言自语道:“这个鬼天气,我可不想再多逗留一会儿了。”话音刚落,迎面跑来一位没有撑着雨伞的哥哥,这天气竟然没有撑雨伞。我不禁多看了他一眼,只见这位哥哥头发湿漉漉的贴在额头上,衣服裤子也被雨淋得紧紧粘在身上。只见他匆匆跑过来,手里也提着个垃圾袋。“噢,他也是来扔垃圾的。”
我走了一会儿,发现那位哥哥并没有跟上来。我感到十分疑惑,于是回过头望了一下,只见那位哥哥竟然弯下腰,把那些“投篮”不进的垃圾一包包,一个个扔进了垃圾桶,丝毫没有被这些恶心的垃圾吓倒,而是用双手把地上的垃圾一袋袋清理干净。我顿时觉得这位哥哥是多么伟大,而我却是那样的渺小。
我的脚步沉重了许多,坚定地向前走去……
那位哥哥就像一缕阳光,融化了我心中的坚冰——我内心的冷漠。经过这件事以后,我认识到自己不应该凡事都是事不关己的态度,而是要多帮助他人。
教室脏了,我会去主动打扫,课桌椅坏了,我会去总务处调换。同学学习上有困难,我会去主动帮他解题,讲解思路。同学忘了带学习工具时,我会慷慨地借给他们。
生活上,我不会乱扔垃圾了,看到垃圾会主动捡起放进垃圾桶。我还会帮助爸爸妈妈做一些自己能做的家务劳动。
渐渐的,我发现我的朋友变得越来越多了。