阳光作文
沐浴着春天勃勃生机的阳光,李商隐赞叹“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”的美景;炎炎酷热的阳光下,白居易感叹农民“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛劳;秋风瑟瑟,残阳渐染,隐隐透着“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉悲苦。而我最爱那严寒的冬日的一抹阳光,温暖而明媚,如同白居易写的“杲杲冬日光,明暖真可爱。”
冬日的阳光褪去了热情,不再那么灼人、刺眼,也收起了孤清的惆怅,而是变得温和起来。
阳光懒懒地踱进窗户,映照在脸上暖洋洋的,它轻柔地伸出温暖的手,摩挲得让人浑身舒坦。我情不自禁迎向阳光,闭上双眼,阳光洒进我心里,让我感到冬日里阳光的美丽慈祥,不再惧怕冬日的寒气。
早晨,冬天的太阳像月亮一样柔和无力,阳光洒落在江面上,微风乍起,吹皱一池江水,水面上泛起了点点金光。正午,灿烂的阳光似一根根金灿灿的针,刺穿层层叠叠的云块,又被不甘心的云层扯成淡淡的轻轻摇曳的光晕,铺在水面上,仿佛给江面染上了一层淡淡的胭脂,为这冬日的水增添了几分妩媚。
金色的阳光透过稠密的松针的缝隙,形成点点欢快的金色光斑,洒在褐色土地滋生的小草上,为小草披上了一件金色的外衣,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得通亮,映照着松针挺拔的身躯。它想知道其它的树叶躲到哪里,可是什么都没有。
阳光像个迷茫的精灵漫无目的地飘荡着,寻觅着,它穿透迷雾想去问问大地,是否有其他树叶的消息,可是大地还盖着雪被深深地沉睡,它不死心,试了一次又一次,终于用自己生命的热情融化了雪被,驱逐了寒冷。于是,大地妈妈苏醒了,生命开始复苏……
冬日的阳光如此灿烂,给了世界温暖,给了世界力量,让冰雪消融,让寒冷退却,让消沉的生命有了春意盎然的姹紫嫣红。