阳光作文
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李
——题记
人的一生中,将会遇到万千师长,每一个都是独一无二,每一个也都有会在你的心中点亮一片夜空,照亮你人生中的半壁风光。却只有寥寥几人,会绽放出别样的光芒,令你此生难忘……
初次涉足初中,面对着那一张张颇为陌生的面容,小学多年培养的自信完全殆尽,像一张薄薄的纸,慢慢地在水中浸湿,缓缓地沉入水中,再也激荡不起一丝浪花。加以开学前夕的随意慵懒,第一次月考的语文出乎预料却又情理之中的考砸了。
捧着试卷,心中泛起了层层涟漪。每一次的波动那么小,却又那么的令人失落。本想强挤出笑容表示自己的满意,嘴角却好像被悲伤扼住了似的,无法绽放起一丝一毫。
下课了,熊老师把我叫出了教室,双眼紧紧地盯着我,眼中溢满了复杂的光芒。那种眼神,令本来慵懒的我不由得心神一震。
“你觉得你考得怎么样?”老师微启丹唇,轻声吐出这几个字。每一个字都像一把利剑,将我逼的前后了无退路。
我迟疑了一秒,这个成绩在我们班上算是数一数二的,我应该还算不错吧。我在心中暗暗答道,可这个念头却没有说出口。
老师双眸中闪过一缕光芒,在那一瞬间,我感觉自己的心思仿佛被洞悉了。老师朝着楼外望了望,明媚的天空那么的安静、那么的清澈。
“我知道你认为自己考的已经不错了。因为说实话,在年级中你这个成绩也算可以,但你满足了吗?”老师望着我,每一个字都直指我的内心。
我的确不满意,我在小学的成绩绝非如此,可是这一次却像是一双巨手,将我从小学的成绩中狠狠拽出,无情地砸在地上。
“我知道你的实力并不止如此,可为什么得到的却还是这样一个成绩。”老师拍了拍手中的试卷,缓缓说道:“你看看你错的都是些什么题,连课本上的原句赏析都扣了分,这那一分是再努一把力挣不回来的。”
“你又能够直上凌霄的实力,可是你所展现的,却连一直麻雀都不如。虽然这次你考得不好,可以后还有许多次考试,我希望你能将自己的潜力爆发出来,让他们看看你也可以俯视众生,凌绝顶,小众山。”老师的双眸的光芒更为耀眼,复杂的情绪在我的面前缓缓分解开来,却又缓缓合一,变为了对我的希冀。
每一个字,每一句话都如同三月春风,拂面而过,又如清洌酒水,滋润心间,亦如冬日暖阳,照亮心田。我笑了,我感受到了那种希冀、那种动力。
那天,阳光很暖,很暖……
虽如今老师已经不带我们了,可是每一个阴天,每一个午夜,心中都还有这一抹阳光,照耀着那片天空,明媚如晴。