扬州作文600字
我不是土生土长的扬州人,六年前,我随妈妈来到这儿居住。对这全然陌生的环境,我是又好奇又害怕,更因为思念家乡,所以有几分排斥。但慢慢地,我融入了这座城市,并开始喜欢上她。
扬州的风光虽然没有九寨沟那么奇美,没有天安门那么壮观,但也别具一番风味。她美得内敛而秀丽,毫不张扬。走在扬州城里,没有太多的高楼大厦,有的是亭台楼阁,大片绿化,让人心生舒适。最具扬州特色的要数那条东关街了。它东至古运河边,西至国庆路,全长有一千多米。这条街两旁汇集了具有扬州特色的的美味小吃、手工艺品等,展现着扬州的历史文化和发展轨迹,令游客们留连往返。真所谓走一路、吃一路、看一路、收获一路。另外,扬州还有闻名全国的景点,如瘦西湖、何园、个园等,它们给古老的扬州添上了绚丽的一笔。
扬州有很多传统的特色风俗习惯。每逢春节,早餐必吃汤圆,有一种汤圆叫“四喜汤圆”,用四种馅心做成:蔬菜、豆沙、芝麻糖和肉末,不但好吃,而且藏着美好寓意:事事如意,合家团圆。端午节时,扬州人要吃“五红”,分别是苋菜、红瓜、烧鸡、拌凉粉和咸鸭蛋黄……这些特色风俗让我们小孩子大饱口福。
在扬州,让我感觉最亲切的还是这里的人。刚来扬州上幼儿园,妈妈请了一个奶奶接送我上学放学。奶奶对我特别好,就像家乡的外婆一样,慈祥而亲切;上小学时,放学路上突然下雨,我淋着雨等车,一把雨伞遮在了我的头顶上,仔细一看,原来是身旁的一位不认识的叔叔把雨伞打在了我头上;在学校里很多扬州的朋友、同学和老师关心我,帮助我;小区里的老爷爷、老奶奶主动与我谈话,聊聊家常……有了这些人,我觉得生活在扬州格外温暖。
我爱你,扬州!