在苏州游玩时,我买了一个石雕茶壶,留作纪念。他是江苏省特有的传统工艺品,是用太湖底下的太湖石雕刻而成,小巧玲珑,可爱极了!
小石雕茶壶大体呈树桩形,壶嘴往外噘着,壶把儿被雕刻成竹字型,一直延伸到“树桩”上,露出一点叶芽,壶盖是劈开的一半竹子,壶盖和壶把合在一起,正好是一根竹子。而壶把好像一直在努力的向上爬,它的含义是招财进宝。
在紫砂馆的时候,我听一位研究紫砂壶20多年的伯伯说:“我做的水上漂,可以漂在水上,旋转180度不掉盖。”我想,我的小石雕茶壶可不可以呢?于是我在水池里做了一个实验,实验结果是:不能“水上漂”,但是可以“水上翻”,可以旋转100度左右不掉盖。
我的小石雕茶壶真棒!