我最心爱的物品作文
每个人都有一个心爱的东西,而我最心爱的东西既看不见,也摸不着,而它在我的心中占有十分重要的地位。它是什么,原来是一句话——“发奋识遍天下字,立志读尽人间书!”
记得刚上学。我很贪玩,不喜欢读书,妈妈总是让我去书店看书。我想快点走。于是草草了事,总拿只有两三页的幼儿书读。
一天,我又被妈妈领到书店,而这时书店里换了一位老板,墙上又添了一幅字联:“发奋读遍天下字,立志读尽人间书。”我看看这幅字联入了神,突然心潮澎湃,大脑里的字拼在了一起,组成了一句话:“没有知识就是朽木,朽木不可雕也,只有读书增长知识,才能成为国家栋梁。”我猛然醒悟。
从此,我不再是被妈妈领进书店了,而是自己双脚踏进书店。这句话给了我许多帮助,在我考差时,它给予我自信;当我考好时,它又警告我谦虚。这句我使我受益无穷,我把这句话当成我的座右铭,让它陪伴我的一生一世……
虽然这件事过去几年了,但我依然。记住那句看似平淡却深不可测的那句话——“发奋识遍天下字,立志读尽人间书!”它——一句话就是我最心爱的东西。